Туризм / Алтай / РИФформа / Cпортсмены

ВЛАДИМИР ТУРЧИНСКИЙ:

«РЕКОРД – СЛЕДСТВИЕ, А НЕ САМОЦЕЛЬ»...

Специальное интервью для Алтайского края [4 апреля 2004 г.]

Родился 28 сентября 1963 года в Москве в семье военного, отец — офицер Главного управления погранвойск КГБ СССР, мать занимала руководящие посты в мясной промышленности. Его дед, генерал-майор Владимир Турчинский, с 1964 по 1978 год возглавлял Ульяновское высшее военно-техническое училище имени Богдана Хмельницкого.

В четвёртом классе начал серьёзно заниматься спортом. В пятом классе стал серебряным призёром первенства Москвы по борьбе. В восьмом классе попал в сборную Москвы по самбо, в 16 лет выполнил норматив мастера спорта. До третьего курса учился в Московском институте инженеров гражданской авиации (МИИГА) по специальности программист.

По собственному желанию ушёл в армию, служил в десантных войсках. Демобилизовавшись, перешёл в Государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК), где получил диплом тренера-преподавателя.

Был телохранителем у актёров и певцов, например, у Димы Маликова. Переводил статьи с английского языка для российской спортивной прессы. Работал в охране Черкизовского мясокомбината. Позднее возглавил службу безопасности в семейной фирме, занимавшейся компьютерными технологиями. Работал учителем младших классов.

Мастер спорта по борьбе дзюдо, кандидат в мастера спорта по вольной и классической борьбе. Затем он переключился на американский футбол и вступил в команду «Московские медведи». В 1991 году эта команда выиграла первый и единственный чемпионат СССР по американскому футболу. Выступал с этой командой в полупрофессиональной футбольной лиге в США.

В середине 1990-х годов Владимир участвовал в знаменитом телешоу «Бои гладиаторов», где прославился как гладиатор «Динамит». Был признан самым сильным атлетом России 1998 года по версии профессиональной лиги «Интерстронг».

Обладатель Кубка России по американскому футболу в составе «Московских гигантов», обладатель рейтинга №1 в мировой классификации участников шоу «Бои гладиаторов».

Исполнитель силовых номеров, по версии профессиональной лиги «ИНТЕРСТРОНГ» был признан самым сильным атлетом России 1998 года, выиграв чемпионат страны.

Неоднократно принимал участие в мировых первенствах среди самых сильных атлетов планеты — «World’s Strongest Man».Соревнования в этом виде спорта проводятся в мире уже 20 лет. Он единственный русский, который выступал там за всю историю. Единственный русский, который попал в энциклопедию силачей XX века «Сыны Самсона», единственный человек, который имеет право культивировать этот спорт официально на территории России. Единственный человек от России, участвующий в чемпионатах мира по этому виду.

Программа этих состязаний включает в себя такие упражнения, как бег с ацетиленовыми баллонами, тяга на время нескольких легковых автомобилей (например, шести) и масса силовых упражнений такого же плана.

Динамит легче всех остальных участников этих турниров, как минимум, килограммов на тридцать.

Установил рекорд России, протащив несколько метров 9 микроавтобусов, сцепленных между собой, и джип с общим весом в 25 тонн 300 кг.

Согласно одному из опросов радиослушателей русского радио, признан самым популярным атлетом России

В 2001 году В. Турчинского пригласили вести детскую программу «Мама, папа, я — спортивная семья». Продюсер этой программы, предложил Владимиру эпизодичную роль в телесериале «Кобра. Антитеррор». Дебютировав в первой серии, он закончил сериал главной ролью. С 2002 года Владимир являлся солистом рок-группы «Гуарана».

Вёл целый ряд телепрограмм: «Фактор страха» (2003 год), «Фактор страха-2» (2004 год) на телеканале НТВ; «Самый сильный человек» на телеканале «Спорт»; «Смех без правил» (с апреля 2007 года), «Убойная лига» (с 2007). С середины ноября 2004 года вёл программу о джазе и блюзе «Последний из могикан» на радиостанции «Серебряный дождь».

Снялся во многих российских фильмах. Играл в спектакле «Резиновый принц» на сцене Московского Государственного театра эстрады.

В сентябре 2006 года в серии «Гид по фитнесу» вышла книга Владимира Турчинского «Взрывная философия», раскрывающая философские и практические аспекты здорового образа жизни.

Скончался от инфаркта около 5 часов утра 16 декабря 2009 года.

Евгений Гаврилов: Владимир, съёмки сериала "Спецназ по-русски" проходили в течение 96 дней. Какой из них вам наиболее запомнился и чем?

Владимир Турчинский: – Вы знаете, настолько запоминающийся был проект, неожиданное продолжение получил полнометражный фильм, что можно его сравнить с огромной, толстой, жирной радостью в течение четырёх месяцев. Cложно выделить что-то, для меня всё было ярким. Это фильм экшн, и он практически до предела забит всяческими трюками, погонями, перестрелками. Что касается подобных эпизодов, то это вкусно, интересно, весело. А если же их не было, то это была довольно скучная актёрская игра (причём актёрский состав там был очень мощный), было совершенствование актёрского мастерства с очень интересными партнёрами. Я, к сожалению, не так часто снимаюсь, как мои партнёры… Хотя, вроде бы, и много.

– Владимир, на съёмочной площадке вам пришлось работать со многими актёрами первой величины. Чья работа ваc привлекла, чему научились?

– Своим учителем я считаю Игоря Лифанова. Потому что львиную долю времени в кадре мы находимся с ним вместе. Плюс мы с ним подружились и большое время проводили вне съёмочной площадки. Какие-то актёрские нюансы, которые я усвоил, не думаю, что их преподают в институтах – они приходят с жизненным и актёрским опытом. В любой профессии не все стремятся поделиться своими секретами, и когда вдруг человек делится (Андрюша Федорцов, Сёма Стругачёв – люди-фонтаны), то невозможно сказать, чему ты у него научился.  Я учусь у моих партнёров: органике, правильно отвечать на что-то. И всё равно, если с точностью повторю до 100% что-то, что они делают в кадре, то в моём исполнении это будет уже по-другому. Надеюсь, и они у меня могли что-то почерпнуть. Говорят, животных и детей переиграть в кадре нельзя. Вот я зверь-ребёнок (смеётся).

Что касается таких актёров, как Толоконников, то это мэтры. Мы же не каждый день восхищаемся восходом солнца, прелестью океана, гор, хотя эти вещи очевидны. Здесь то же самое. Это вне обсуждения. Подкупает, что любой эпизод доводился до такой степени, оттачивались грани до такой чёткости, что, казалось бы, обыкновенная фраза становилась неким шедевром. Всё обсуждалось, предлагались варианты: давайте сделаем вот так, а это вот так. В итоге получается и то же самое, но уже не то же самое.

С одной стороны, полностью сценарию редко следуют (по крайней мере, мой опыт съёмок говорит), по написанному снимают очень мало – это некий каркас, скелет, вокруг которого нарастает такое количество вкусностей, мелочей, как пожиманий плечами, подмаргиваний, гримас – их же нет в сценарии. А ведь они его расцвечивают до такой степени, что в итоге получается совсем другое.

– Владимир, режиссёр Стас Мареев в пресс-релизе сказал о том, что на съёмочной площадке практически всё, что придумано, – придумано актёрами. Могли бы вы назвать нечто придуманное именно вами?

– Мне сложно сказать, какие импровизации и экспромты принадлежат мне, потому что импровизация в любом случае, тем более актёрская, - это плод коллективного творчества. Она идёт в ответ на что-то. Если этого чего-то на площадке нет, то ничего не выходит. А это что-то совершается случайно, например, осветитель сделал нечто нестандартное - и в ответ идёт нечто невероятное. Это плод совместного творчества. Это как семейная жизнь, как любовь. У одного это не получается.

Тот же Стас Мареев. Я мало встречал режиссёров, которые настолько органично и позитивно относились к импровизациям на съёмочной площадке. Поверьте мне, для этого нужно иметь серьёзные основания, крепкий характер, чтобы позволить актёрам фонтанировать, а в необходимых моментах съемочного процесса этот фонтан заткнуть. Не у всех это получается.

– Что было для вас в съёмках наиболее тяжёлым, опасным?

– Для меня не то, чтобы тяжело, а известной доли напряжения требуют какие-то, может быть, совершенно простые, очевидные вещи для актёра. У меня этого нет, поэтому я дохожу до каких-то нюансов своим умом, вижу при помощи своих товарищей по съёмочной площадке. Какие-то трудные для других людей трюки, погони для меня не являются трудными, потому-то экшн (смеётся) – это я. Я достаточно спортивный человек, для того чтобы без особого усилия это совершать. Главное, чтобы это выглядело органично. Кино приучило меня: что эффективно в жизни, то на съёмочной площадке порой наоборот.

– Вы сказали, что превращению «Спецназа» в боевик с элементами комедии состоялось благодаря вашему другу Игорю Лифанову. В чем это проявилось?

– Я думаю, что это даже не боевик с элементами комедии, а комедия с элементами боевика. Игорь при всём огромном количестве ролей отрицательных, я имею в виду бандитов, убийц и душегубов, невероятно комичный человек. С прекрасным чувством юмора и умеющий им пользоваться на площадке. Было бы смешно с его стороны переиграть меня в каких-то боевых сценах, хотя и это ему периодически удавалось. Играли на контрасте, если это можно назвать игрой. Мы, как собаки, были органичны в кадре. Я вот такой мужчина с пулемётом, а он - мужчина с юмором. Я, конечно, тоже весёлый, юмористичный человек, но переиграть Игоря было бы глупо. Был контраст, периодически переходящий в конфликт. Надеюсь, я был для Игоря опорой для юмора. Не знаю… Как говорят: «Помост покажет».

– Вы спортсмен с гигантским стажем. Вы относите себя к страстным патриотам, и вам хотелось бы, чтобы подрастающее поколение брало для себя в качестве образца для подражания отечественных героев. Как вы оцениваете свою воспитательную роль на телевидении?

– Это серьёзный вопрос. У нас, к сожалению, средства массовой информации, масс-медиа, недостаточно, на мой взгляд, времени уделяют патриотическому воспитанию молодёжи. Проще взять какой-то западный вариант, уже раскрученный и так далее… Не вкладывать в это каких-то дополнительных средств, а зарабатывать на этом деньги. Конечно, сложнее культивировать своих героев и на их примере воспитывать молодёжь. Опять же здесь: что посеешь, то и пожнёшь. Для того чтобы получить хороший урожай, нужно сначала посеять определённое количество зерна. Если в это дело не вкладывать, то в итоге мы можем получить то, что в принципе уже и имеем.

Достаточно времени в отечественном производстве на экране не культивировался образ мужчины.  В итоге у нас в боевиках стали сниматься абсолютно инфантильные молодые и не очень молодые люди, которые не выглядят органично в кадре. Что ему подражать, если он как девочка? Мне кажется, что вот после всех этих «спецназов», прорывов, уже что-то такое сдвинулось. По крайней мере, какие-то камешки начали падать. Может быть, они со временем превратятся в лавину, которая поможет смести всю эту гадость с экранов.

Вы поймите, рано или поздно количество должно перейти в качество. Уже начали появляться качественные ленты, которые позволяют надеяться, что молодёжь захочет походить на героев наших фильмов. И потом у нас настолько глубокие корни народные, вплоть до сказочных Ильи Муромца, Святогора, Добрыни Никитича. Собственно, далеко ходить-то и не надо – вот оно всё лежит!

– Владимир, очень много времени вы уделяете возрождению русских богатырей. Как вы считаете, с чего должен начинаться русский герой?

– С мамы! Не все могут быть героями. Всё смешно звучит, когда пытаешься формулировочно высказываться. Есть хорошая на кассетах с «Ментами» надпись: «Делай, что должен - и будет, что будет». Каждый должен делать то, что нужно. Почитать отца с матерью и любить Родину. Да, наверное, сейчас это будет выглядеть как героизм. Но по большому счёту в этом нет ничего героического. Всё героическое просто.

И потом, что такое герой? Герой как герой – не совсем нормальный. Человек, который постоянно готов к подвигу, он, скорее всего, ненормален. Когда возникает некая экстремальная ситуация, в которой требуется проявить качества мужчины, ты проявляешь или не проявляешь. Если проявляешь – ты мужчина, я не говорю, что ты герой. Если нет – не дано, наверное, тебе лучше вышивать крестом. Очень сложно что-то определить.

– Вы очень много общаетесь и много знаете о сильных людях России. Кто, по-вашему, из ныне живущих легенд наиболее интересен молодёжи в плане развития как русской личности? Подобно Дикулю…

– Владимир Иванович достаточно раскрученный человек и ведёт огромную работу как медик, атлет, патриот. Я бы культивировал людей помоложе, которые обладают достаточным количеством знаний, умения и желания поделиться ими. У меня огромное количество знакомых, достойных людей. Кто-то не умеет говорить, кто-то не хочет этого делать (считает это ненужным). Задача СМИ - находить этих людей, общаться и доводить до народа то, чем они могут с ним поделиться. А они много могут сказать.

Что касается конкретных людей, то я не буду говорить по поводу силачей, а с точки зрения по уровню воздействия на молодёжь, то это Роман Фокин, мой друг, который в своё время вёл программу «Star Старт» на 6 канале. Я такого поклонения молодёжи, какое он имел и имеет до сих пор в Сибири и далее, не видел нигде.

Никто ничего не знает. Ну да, Рома Фокин. Уж какое количество проектов и сценариев мы с ним пытались на телевидение засунуть! «Нет-нет-нет»… Конечно, проще парад геев показать. Это однозначно вызовет любопытство. А делать детскую программу накладно, тяжело и муторно.

Юра Мельников - президент областной федерации бодибилдинга - ведёт огромную работу с молодёжью. Огромное количество людей!.. Иванов, Петров, Сидоров. Любого возьми. Нормальный парень, нормальный мужик, которому за 30, уже в состоянии поделиться своим жизненным опытом. Просто это не нужно никому. Раньше была система спортивных школ, где это можно было сделать. Сейчас огромное количество спортивных школ закрывается, в том числе и школа олимпийского резерва. Может быть, Вячеслав Фетисов пришёл и что-то изменит... Не уверен. Дай Бог!

Недавно я познакомился с Сашей Лебзяком, олимпийским чемпионом по боксу. Вот это человек! Он ведёт огромную работу и настолько приятен в общении, что, надеюсь, мы станем друзьями и будем дальше общаться, и из этого что-то получится в плане пропаганды здорового образа жизни, патриотизма и так далее. Это казённые фразы. Они настолько невкусно звучат! Потому что все трендят по этому поводу, а делать ничего не делают. Любой человек, который пытается что-то делать и при этом повторяет эти фразы.

Я как-то был на открытии одного благотворительного фонда «Здоровое поколение XXI». Мне там бухтели, бухтели, бухтели, пригласили выступить в Президент-отеле для спортсменов и сказали, что нельзя говорить вот это, вот это, вот это. Я вышел и сказал: «Мне вот здесь запретили говорить слово ж… Но другого слова нет, чтобы определить то положение, которое у нас создалось с физическим воспитанием в стране. Поэтому хочу поднять бокал за то, чтобы этот благотворительный фонд оказался не очередным фуфлом, как большинство благотворительных фондов, а стал проводить какую-то работу, пускай и с нами, по выявлению людей, которые пропагандируют этот здоровый образ жизни».

– Владимир, скоро должен состояться турнир «Сильнейший человек России»?

– В проектах огромное количество турниров, в том числе и этот. Есть намётки, чтобы провести Гран-при на Красной площади. Но опять же это намётки, которые есть постоянно. Насколько это будет интересно телевидению и так далее… Здесь всё очень просто. Денег без телевидения не найдёшь, а телевидение без денег не найдёшь. Поэтому, как в том анекдоте, - «нет ни денег, ни сахара. И когда он пошел искать деньги, он пошёл искать сахар». Общаемся, короче.

А по поводу этого турнира у меня должна в ближайшее время быть встреча с Вячеславом Фетисовым. И Саша Лебзяк согласился мне в этом помочь. Что получится? Посмотрим...

– Ваш отец был штангистом, и тем не менее виды спорта, выбранные вами, довольно-таки специфические: самбо, дзюдо. Кто определил подобный выбор?

– Отец у меня прежде всего военный. Штанга и бокс - у него побочный продукт армейской деятельности. Вы знаете, как занимаются спортом в армии? В армии занимаются всем. Просто у него лучше получалось вот это.

А почему борьба? Мне просто нравится бороться. Я не могу до сих пор спокойно смотреть соревнования по борьбе дзюдо. Захватывает здорово. Всё, что у меня получилось: и в боях гладиаторов, и в кино, и по тем же силачам – всё равно производная от борьбы. Всё, что я наработал, было в борьбе.

– Вы много читаете. Нынешняя молодёжь предпочитает больше смотреть пережеванное. Как вы считаете, что нужно совершить в России, чтобы молодёжь, подобно вам, совмещала здоровый образ жизни с неуклонным развитием интеллекта?

– Это всё просто. Это цепь мероприятий, комплекс. Всё начинается с папы и мамы, школа, армия, институт. Если везде молодому человеку или девушке будут говорить, что вот это хорошо, а вот это плохо, наверное, что-то будет откладываться.

Если бы всё это было так просто! Кто-то где-то недоработал, а в итоге получили идиота. Если мама с папой не читают, то и ребёнок следует их примеру. Бывает и наоборот, если у них тяга сильна к этому. Но, как правило, «если папа грек, а мама колхозница, то ребёночку шахматистом вряд ли стать».

– Владимир, что в основном вы читаете и ваши любимые книги?

– Читаю всё. От идиотских детективов до серьёзной литературы. Но серьёзная литература – это плод творчества моей жены. Это она меня приучает. Я всё больше по лёгкому чтиву. А она у меня девочка умная: Маркес, Хемингуэй в оригинале и так далее.

Работа у меня с языками связана, с тем, что приходится работать за рубежом. Без языка там ловить нечего.

– Для учёбы, так же, как и для религии, отцовства, любви, нужно, сказали вы, созреть. А что способствует этому?

– Ты должен понять, что это тебе необходимо. Как люди приходят к Богу? Бац! И пришли. Вдруг без этого ты не можешь обходиться. Ты с каким-то человеком общаешься – обыкновенный человек, а потом посмотрел – о-па! А это, оказывается, любовь!

– Параллельно со спортивными достижениями у вас есть и высшее образование. Откуда такая тяга к знаниям?

– У меня такая же приблизительно задача, как и у Ленина: «Учиться, учиться и ещё раз учиться».

– Кто способствовал такой гармонии духа и тела?

– Мама. Она была главной движущей силой. А инициатором был я.

– Почему вы считаете, что проявить потенциальную силу многим людям не хватает воображения?

– Не воображения, а, может быть, смелости. Много народу, действительно, не осознаёт, чем оно, это множество, обладает. Хорошо, если у человека есть возможность проявить, проверить себя в той или иной области. Хорошо, если есть человек, который поможет это сделать. Если этого не происходит, то ты можешь быть и талантливым, но…пц!... остаться подающим надежды всю свою жизнь.

– Как вы считаете, какой из силовых номеров, которые осилили до сего дня, был наиболее труден вам?

– Наверное, когда я самолёт двигал... Труден слон... Слониха, точнее. На специальной платформе я поднял 3,5 тонны. Вы поймите, здесь трудность – много составляющих компонентов. Это не только физическая трудность, это трудность в подготовке. Здесь же не только мускулы важны, но ещё и голова, общий настрой. А рекорд – это побочный продукт, следствие, а не самоцель.

Я называю это вкусностью. Насколько это вкусно? Просто поднять штангу? Да, это, безусловно, интересно, выдающееся достижение. Для меня это не очень любопытно. Хотя… и это тоже любопытно. Но не так как поднять, скажем, слона. Меня в большей степени привлекает нестандартное проявление силы. Оно и наиболее привлекательно для людей и, соответственно, интересно мне.

– Владимир, ваше второе имя - Динамит - родилось в «Боях гладиаторов»?

– Значительно раньше. Скажем так: это некие особенности характера. Просто в «Шоу гладиаторов» оно прилипло, как Шурик. Сейчас уже равнозначно - Владимир Турчинский и Динамит. По крайней мере, я на это надеюсь.

– Ваши пожелания вашим поклонникам, спортсменам и просто жителям города Бийска?

– Здоровья, счастья, немножко везения. Каждый человек может добиться многого. Дай Бог, чтобы возникла ситуация, где себя можно проверить, появилась возможность показать то, на что ты способен. Делай, что должен - и будет, что будет! Если у тебя есть желание показать себя, рано или поздно это желание осуществится. Это моё глубочайшее убеждение. Стремитесь!