Туризм / Алтай / РИФформа / Cпортсмены

ИСЛАМБЕК АЛЬБИЕВ:

«Я ПЕРЕТАСКАЛ МАССУ КИРПИЧЕЙ И РАСТВОРА»...

 

 

 

 

Родился 28 декабря 1988 года.

Его родина – Грозный (Чечено-Ингушская АССР, бывшая республика когда-то существовавшего Советского Союза).

Первый тренер – У. Тавбулатов. Греко-римской борьбой спортсмен стал серьезно заниматься в 2000 году – под чутким руководством знаменитого тренера Алексея Иршинского. Тогда была чрезвычайно сложная обстановка на родине спортсмена, и молодой человек – по ряду объективных причин – оказался в Москве, где и тренировал Иршинский. Представляет клуб ЦСКА (тренер – Ф.Аваков).

В сборной команде с 2005 г.

Чемпионаты России 2006 г., 2008 г. – 1-е место.

Чемпион мира и Европы среди молодежи 2006 года.

Победитель Кубка Европы-2006.

Первым номером в своем весе стал после серьезной травмы Аслана Абдуллина, выиграв финал чемпионата России 2008 года у Ибрагима Лабазанова.

Бронзовый призер Кубка мира-2007 в Анталье.

На чемпионате мира-2007 в Баку занял 8-е место, но получил олимпийскую лицензию, победив в квалификационной схватке серба Давора Стефанека.

Самый молодой олимпийский чемпион в истории греко-римской борьбы. За сто лет никто моложе его не выигрывал Олимпиаду. Олимпийский чемпион 2008 года.

Живет в Москве.

В настоящий момент Исламбек является студентом Московского института физической культуры и спорта (МИФКИС).

Хобби – музыка.

 

Евгений Гаврилов:Исламбек, ваши планы на сегодняшний день? Наверное, турнир Поддубного? (интервью проводилось накануне)

Исламбек Альбиев: – Первое, что можно отметить – я получил небольшую травму. Подлечиваюсь, стараюсь держаться в тонусе. Тренируюсь потихоньку. Насчёт соревнований точно не знаю. Это будет решаться тренерами, и, возможно, не буду бороться на Поддубного, как в прошлом году.

 

– Что для вас Олимпиада «Пекин-2008»?

– Самое главное, что можно сказать про Олимпиаду – это колоссальный опыт, который я получил. Почувствовал её дух, узнал, что такое Олимпийские игры. Много людей, много знакомств. Хотелось бы ещё там побывать. Запомнилась атмосфера Олимпиады, хотя отдельно что-то выделить трудно.

Для меня всё было ярко, ново. Понравилось всё, ощущения незабываемые.

Если говорить о схватках, то каждая схватка, каждая минута и секунда оставила след. Если говорить о каких-то моментах, то невозможно пройти мимо первой схватки, которая у меня была с турком. Довольно жёсткая и грязная. Запомнился кубинец – напористый, настырный и неустающий.

Финальная схватка тоже была серьёзная, но, можно сказать, она полегче, чем некоторые отдельные до неё. Но по накалу она самая высокая. Тот момент, когда выиграл и услышал гонг, когда судья возвестил об окончании – всё эти моменты незабываемы.

 

– Что вам помогло выиграть, не проиграв ни одного балла?

– Я особо над этим не задумывался и об этом узнал уже после схваток, по окончании, после финала. Мне сказали, что я не проиграл ни одного балла.

Что помогло? Наверное, настрой. То, что подошёл к Олимпиаде в отличной форме, чувствовал себя просто великолепно. Был запас сил, энергии. Просто шёл вперёд. Видимо, всё это в целом и помогло.

 

– Были какие-то особые настройки перед схваткой?

– Единственное, точно знал, что за меня болеют, переживают не только родные и близкие, но и болельщики, которые были там, в Пекине. Ни на одних соревнованиях, на которых я выступил, не было такой поддержки. Даже на Кубке мира, этапах европейских чемпионатах, хотя это тоже командные соревнования и наши болельщики тоже там бывают, их намного меньше. Такой поддержки, такой энергии на них не было.

В Пекине поддержка просто исходила от болельщиков, это помогало и заряжало. Зная не только об этой поддержке, а что многие ждут и болеют за меня в России, на родине, я просто не имел права проигрывать.

 

– С азербайджанцем до финала вы где-либо встречались?

– Не встречался, но мы боролись на чемпионате мира, который был в Баку. Он обошёл меня по местам, хотя не призовым. Но на ковре с ним не встречался.

 

– Как вы настраивались на новую схватку, как отдыхали?

– Честно говоря, времени отдыхать не было, в прямом смысле этого слова. Мы не успевали прийти и отдышаться, как уже приходили девушка и мальчик и нас предупреждали, чтобы мы выходили на место новой схватки. И 10-15 минут нам пришлось стоять в холле и ждать, когда нас вызовут.

Они просто так сделали, что спортсмены заранее должны быть готовы выйти на ковёр. Мы не успевали не только отдохнуть – что там! – даже отдышаться. Бывало, на ковёр, на следующую схватку выходил с потом от предыдущей схватки, который даже не остывал.

Просто был у меня правильный подход. Только это и ничто другое помогло сохранить силы на четыре схватки с промежутком 20-30 минут после первой и 20 и 15 после других. Я прошёл это всё хорошо, и самочувствие было просто отличное.

 

– Когда вы узнали, что вы поедете в Пекин на Олимпиаду? Ведь ваше участие было одно время под вопросом.

– Моя поездка и поездка вообще любого спортсмена и не только в категории 60 кг – это всегда определенная загадка. Первое, что можно отметить – после окончания чемпионата России в Новосибирске команда ещё не была сформирована. Нам предстоял ещё один этап в Испании. После этого международного турнира я и остальные ребята, которые там отборолись, первые номера после чемпионата России не скажу, что вздохнули с облегчением, но уже примерно знали, что  мы в сборной команде России для поездки в Пекин.

 

– Вы пришли в борьбу из дзюдо?

– Да, было такое. Я с детства был непоседой. Мне даже мой дядя дал кличку «против течения». Мне не сиделось на месте. Деревья, крыши, бегать, прыгать. С детства я стремился в спорт. Но такого, чтобы выбирал вид спорта - не было.

У нас есть спорткомплекс «Локомотив». Выбор секций был ограничен. Поэтому мой дядя меня поначалу отдал в секцию дзюдо. Это произошло в 1999 году. А через полгода получилось так, что были военные действия в Грозном и мне пришлось оставить этот вид спорта.

Я поменял дзюдо на греко-римскую борьбу. Опять же возникла безвыходная ситуация, другого вида спорта не предлагалось.

В дзюдо я приобрёл подвижность, физически развился. Полгода тренировался. Хотя не на профессиональном уровне, но занятия мне многое дали. Подвижность, приёмы. Бросок в дзюдо «ипон» оценивается как чистая победа, а в греко-римской всего три балла.

Когда я в первый раз пришёл в греко-римскую борьбу после дзюдо, то делал броски, которые были под силу ребятам, занимающимся уже год-два. От дзюдо у меня осталась техника. А борьба во мне развила все те качества, которыми обладаю, всё выявилось именно там.

 

– Были у вас какие-то домашние занятия, которые способствовали вашему физическому развитию?

– После военных действий, после первой войны 1994 года и потом, после второй войны, были такие моменты, что приходилось оставлять борьбу из-за семейных обстоятельств. То у нас был разрушен дом или появлялись другие проблемы, из-за которых я вынужден был оставаться дома.

Я перетаскал массу кирпичей и раствора. Думаю, это тоже повлияло на моё физическое развитие. И, конечно, тренировки, штанга.

 

– Как вас встречали родные после победы?

– Самое приятное, что было после Олимпиады, после возвращения на родину в Грозный – это видеть не только внешнюю радость родителей, но внутреннюю радость, видеть искорку в глазах. Это незабываемый момент, который я подарил родителям. Если не считать той олимпийской награды, которую я выиграл в Пекине, то это есть самая серьёзная и приятная награда для меня.

Видеть момент радости, радости в глазах родителей. Хотя эмоций они старались не показать, это так у нас принято: не ликовать не по датам, не по обычаям.

Но вот этот момент радости родителей был для меня самой большой наградой.

 

– Расскажите о вашем первом тренере.

– Мой первый тренер по дзюдо – Ахмадов Велин. Когда я впервые пришёл к нему, я был маленький, весил 29-30 килограммов. Он сейчас тренирует в Грозном. Так он всегда меня, когда делали разминку, ставил вперед, хотя ребята в зале были намного старше. Мне это было очень неприятно, я смущался, стеснялся.

От него в памяти остались только приятные и хорошие вспоминания, как о первом тренере. Он встряхнул меня: выходи и борись. При таком весе там надо только выходить и бороться. Там не было особой техники или чего-то такого. Необработанная порода.

 

– Что значит цель для спортсмена?

– Когда понял, что такое чемпионат Европы, Мира, Олимпийские игры, я начал стремиться к высшим результатам. На каждой тренировке, на каждом соревновании мечтал, стремился, шёл только к цели. К ней упорно стремишься, тренируешься.

Думаю, что всегда надо выбирать цель и идти к ней. Это помогает. Если подуставал, то всё равно работал. Порой сомневаешься, что получится, но всё равно идёшь, думая о конечной цели, вперёд.

Наверное, спортсмену необходимо упорство. Чемпион, наверное, дорабатывает и делает больше, чем спортсмен без цели, и тех, кто приходит только потренироваться и покувыркаться.

 

– Несколько слов о вашем тренере по греко-римской борьбе?

– Мой первый тренер – Гасаев Ахмед, который, к сожалению, уже умер. Для меня это была очень тяжёлая потеря. Это человек, который, честно говоря, заменил мне отца. Потому что тогда я уже тренировался вне семьи. Были военные действия, и мои родители остались в Грозном, а старшие братья восстанавливали наш дом.

А меня оставили в семье Гасаева, куда мы переехали после войны. Зная о том, как я люблю этот спорт и для того, чтобы тренировался, меня оставили. А Гасаев Ахмед заменил мне отца и всю семью. Ухаживал за мной так, как за родным человеком, сыном. Это мне хотелось бы отметить в первую очередь.

 

– Какими личными качествами вы обязаны своим родителям?

– Мама всегда поддерживала меня в трудную минуту. И когда я выигрывал, и когда проигрывал. Отец у меня строгий и суровый человек. Когда приходил после соревнований, отец меня спрашивал, как они прошли.

Если я отвечал что кому-то проиграл, то он говорил мне: «А почему проиграл? У него было две руки?» - «Да.» - «Две ноги?» - «Да.» - «Так почему ты проиграл, а он выиграл?»

Если я выигрывал, то не было никаких вопросов и слов. Я просто уходил в другую комнату.

А мать – это радость, эмоции. Поддержка. Особенно в трудную минуту. Поддержка – это, знаете, нужная вещь в трудную минуту!

От отца у меня, наверное, стремление и упорство. А от матери – всё остальное, самое лучшее.

 

– Расскажите о вашей первой победе.

– Первые два этапа соревнований по дзюдо я проиграл. Но хочется вспомнить о последних моих соревнованиях по дзюдо, в которых я участвовал, на первенстве Республики Ичкерия. Мой вес тогда составил 29 кг 300 г. И меня записали в весе 32 кг. Меня не допустили в 29, как тренер не старался и не уговаривал. Из-за 300 г боролся в 32 кг.

Я провёл пять схваток, четыре выиграл чисто – на ипон, а финальную встречу проиграл в упорной борьбе, по мнению судей. Вот эти соревнования считаю своей первой победой.

Если говорить о борьбе, то запоминающихся схваток было отовсюду по чуть-чуть. Если брать отдельные соревнования, то это, конечно, Пекин. Когда я смотрю свой финал в Пекине, то такое ощущение, что я смотрю его в первый раз. Каждый раз эмоции, каждый раз волнение, хотя смотрю со стороны.

Сложных схваток было очень много. Припоминается схватка на Кубок мира в Турции. Я боролся с турком. Там одну встречу проиграл, американцу, но это была несложная схватка, он довольно легко со мной разделался. Соревнования проходили после гор, мы были довольно загруженные, усталые, что и сказалось.

На второй день Кубка мира боролся с турком. Меня «прихватывали». Но на последних секундах мне удалось провести приём «обратный пояс», и я выиграл со счётом 2:2, у турка в Турции. Это было незабываемо!

 

В одном интервью вы сетовали, что обратный пояс у вас получается неважно.

– Конечно, не так, как у Хуштова, потому что у него, скажем, это коронный приём. У меня он не коронный, но всё-таки, но если не на 100%, то всё равно он хорошо у меня получается. Над совершенством его работаю.

Хотелось бы не только обратный, но и все остальные приёмы делать прекрасно. Будем работать и повышать свой уровень.

 

– Когда вы определились со своим первым коронным приёмом?

– По юношам и молодёжи, по-моему, не было такого борца, которого бы не мучил и не делал ему бедро за туловище. Этот приём очень сильно делал.

А всё получилось сразу по приезду в Москву. На тренировке ко мне просто подошёл тренер и сказал, чтобы я отрабатывал и совершенствовал именно этот приём. Поначалу мне очень не хотелось этого делать, потому что считал, что это не моё и у меня никогда не получится.

 

– Как вы перенимаете опыт других борцов?

– Запоминаю и схватываю зрительно приёмы. Когда я боролся по молодёжи, у нас часто были сборы со взрослыми мужчинами. Совместные сборы. Будучи в молодёжной сборной по окончании тренировки я оставался и  со второго этажа наблюдал за нашими великими борцами, спортсменами, такими как Мишин, Самургашев, Бароев. Что мог, что мне нравилось, зрительно старался перенимать, делать и тренироваться так же, как и они.

 

– Случались в вашей практике комичные ситуации на ковре?

– Со мной нет, а с другими встречал. Например, когда два борца борются, а на втором ковре судья даёт свисток. И один из борцов останавливается, думая, что свисток дан на их ковре, их судьёй. Поворачивается к другому борцу спиной. Второй спортсмен, понимая, что свисток дан не им, просто берёт его сзади и совершает бросок на пять баллов. Такие случаи довольно часто бывают. Почти на каждых соревнованиях это замечаю.

 

– В вашей жизни были предсказания?

– Это было в детстве. Я был маленький, даже не помню, сколько мне было лет. Хотя другое в памяти не отмечаю и другие моменты не запоминаю.

Это было в автобусе, в котором мы с матерью куда-то ехали. Один молодой человек спросил, как меня зовут. Я сказал, что меня зовут Ислам. Он мне сказал: «Это означает «девять гор» в переводе с чеченского. Ты будешь сильным и великим человеком». Такое было. Запомнилось, как он мне сказал перевод моего имени.

 

– Как вас поздравил Александр Карелин?

– Мы, уже будучи Олимпийскими чемпионами с Назиром Манкиевым, поднимались на трибуну «поболеть» за наших ребят. И как раз Сан Саныч Карелин шёл нам навстречу. Он подошёл к нам, крепко пожал руки и сказал: «Ребята, спасибо за то, что вы есть, за то, что вы сделали и что вы дали повод открыть этот ящик побед и порадоваться за наших ребят, за нашу победу».

 

– Из двухместной комнаты, где вы поселились, в итоге вышло два олимпийских чемпиона.

– Мы всячески друг друга поддерживали. Что-то подсказывал мне Назир, что-то – я ему. Атмосфера у нас была очень хорошая, настроение отличное. Не было такого, чтобы мы зациклились на победе или думали об этом целыми днями. Хотя цель в день борьбы, безусловно, была одна. Так, поддерживая друг друга, с хорошим настроением с первого до последнего дня мы провели с Назиром в одной комнате, одном номере.

 

– Что главное для победы?

– Соревнования не только по греко-римской борьбе, но и по другим видам спорта выиграть одними только физическими данными нельзя. Нужны техника, тактика, голова на плечах. Без этого никак. Физическая подготовка нужна, но не на 100% она определяет успех. На ковре в первую очередь необходимо думать и вовремя перестроиться в схватке, если у тебя что-то не получается. Переключиться на то, что тебе поможет выиграть.

 

– Как вы заполняете свой досуг?

– Читать книги между схватками нам советовал не только Сан Саныч, но и Ислам Догучиев. Был такой момент, когда на некоторых соревнованиях читал книги, но в большинстве своём слушаю музыку. Не только нашу или попсу, но и арабскую музыку, нашыды, где ограниченное число инструментов. Это успокаивающая, спокойная музыка. Между схватками больше нахожусь с плеером.

А в большинстве читаю религиозные книги. Про нашего пророка Мухаммеда, ходиции. Отдаю предпочтение этому.

 

– Ваши пожелания?

– В первую очередь здоровья и никогда не болеть. Берегите себя от травм, потому что это очень тяжёлая ситуация, выбивает из колеи. Упорно тренируйтесь и трудитесь. Ставьте на каждой тренировке перед собой цель и  идите к ней. Мира, счастья и всего самого наилучшего!

 

 

Главная страница

/ ЗНАМЕНИТОСТИ / ИНФОРМАЦИЯ /

АЛТАЙ

/ АДМИНИСТРАТИВНОЕ УСТРОЙСТВО / ГЕОГРАФИЯ И КЛИМАТ / ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА / БОГАТСТВА / ОТДЫХ НА АЛТАЕ / ПОХОДЫ / КАРТЫ / ФОТОГАЛЕРЕИ

БГПУ - туризм

/ ИСТОРИЯ / ВСЕ ЛЮДИ В ТУРИЗМЕ / ЛЕТОПИСЬ ПОХОДОВ / ГОСТЕВАЯ КНИГА / ТВОРЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ /

Использование материалов без указания ссылки на сайт запрещено

fdpp-tyrizm@yandex.ru

 

Hosted by uCoz