Туризм / Алтай / РИФформа / Cпортсмены

АСЛАМБЕК ХУШТОВ:

«А ВООБЩЕ-ТО Я СЕЛЬСКИЙ ПАРЕНЬ»...

Родился 1 июля 1980 года в селе Белоглинка Терского района Республики Кабардино-Балкария.

Мама Татьяна Нибовна – учительница. В семье он  — средний сын, старше — сестра, младше — брат. Отец ушел из жизни, когда ему было пять лет.

Начинал заниматься борьбой у тренеров Ю. Битогова и А. Цихрова.

Профессионально заниматься греко-римской борьбой начал только в 23 года, после окончания сельскохозяйственной академии.

В сборную России Хуштов попал в 25 лет.

С 2005 года тренируется в краевой ШВСМ по видам борьбы имени Дмитрия Миндиашвили - у заслуженного тренера России Михаила Гамзина.

Мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе. Выступает в весовой категории до 96 кг.

Обладатель Кубка мира-2008, чемпион Европы-2008 (Тампере, Финляндия).

Олимпийский чемпион 2008 года в Пекине.

Все свои схватки на ЧЕ и Играх выиграл всухую.

Коронный прием – «обратный пояс», технику его выполнения осваивал много лет, оцениваемый сразу пятью баллами.

Обладатель «Золотой борцовки».

На внутрироссийских соревнованиях с 2005 года представляет два региона: Кабардино-Балкарию и Красноярский край.

Образование высшее. Женат. Дочь – Салима.

Евгений Гаврилов:Асламбек, самое яркое впечатление от Олимпиады? Олимпийский пьедестал?

Асламбек Хуштов: – Раньше я не бывал на Олимпийских играх, но мне всё понравилось. Какие условия они создали для спортсменов! Всё было сделано на высшем уровне. Ребята, которые были в Афинах, Сиднее, сказали, что в Китае планку подняли нереальную. Тяжело будет её удержать.

Что же касается пьедестала, то уверяю вас, ни один человек не сможет описать те ощущения и чувства, которые человек испытывает в этот момент. Объяснить это невозможно, надо самому почувствовать. Ради этих 3-4 минут можно страдать 10-15 лет, чтобы эти минуты пережить.

– К чему идёт сегодня у вас подготовка?

– Сейчас у нас проходят сборы в Кабардино-Балкарии, идёт подготовка сборной России к соревнованиям на приз И.Поддубного, которые состоятся в Москве в конце месяца. В прошлом году я выиграл приз Поддубного. Надеюсь на победу и в этом году. Для этого только месяц пропустил после Олимпиады и начал готовиться и ездить по сборам. У нас в единоборствах так: если ты не в форме – всё, тяжело приходить в себя.

Тренируемся так: минут сорок зарядка, гимнастика полтора часа и полтора часа вечерняя тренировка. И полностью готовимся ко всем ситуациям.

– Как вы пришли в большой спорт?

– У меня мама – педагог и делала акцент на образование и учёбу. Мне приходилось совмещать по мере учёбы и борьбу, спорт. Я не мог настроиться на 100% процентов на борьбу и спорт.

После учёбы вообще завязал со спортом и год не тренировался. В декабре 2003 года были сборы в Кисловодске. Поехал на эти сборы за свой счёт. Понравился Сапунову, и он начал меня вызывать. И пошло потихонечку, потихонечку.

Тогда вообще впервые увидел Геннадия Андреевича. Он спросил меня: откуда я, почему меня раньше не видел. Ведь я по молодёжи нигде не выступал, поэтому не был для них знаком. Он посмотрел, как тренируюсь, как стараюсь, и начал вызывать за мои старания.

Он верил в меня. Тренеры говорили: «Он возрастной. Вы зря тратите на него время». А он отвечал: «Вот посмотрите, он ещё заборется. И станет чемпионом мира». Можно сказать, что благодаря Геннадию Андреевичу я состоялся в спорте.

– А как вы оказались в Красноярске?

– В Нальчике было тяжёлое время. С финансированием спорта. А Геннадий Андреевич Сапунов дружен с Михаилом Александровичем Гамзиным. Сапунов поговорил с ним и определил меня, Гамзин с удовольствием меня забрал и сделал всё, что мне обещал, на 150 процентов. Он меня как сына своего полюбил. Очень ему благодарен. Я не отвлекался от тренировок. У меня не было никаких проблем после переезда в Красноярск –Михаил Александрович мне создал такие условия, что ни о чём не думал, кроме как о борьбе.

– Тяжело вам было с юга переехать в Красноярск?

– Было немножко холодно, да. Перед тем, как переехать в Красноярск, год сопротивлялся. Но потом Михаил Александрович сказал, чтобы приехал и посмотрел, как они живут. Если понравится – останусь, не понравится – уеду. Когда приехал, побыл неделю, и у меня сразу появились друзья, товарищи, знакомые… У меня создалось такое впечатление, что я там родился. И остался, не поехал домой. Попал домой только спустя полгода.

– Расскажите, как вас принимали дома после победы?

– Что в Красноярске, что в Кабарде принимали на высшем уровне. А вообще, в Кабарде этот вид спорта как национальный и словами не передать, как меня встретили. Когда мы приземлились в Минводах и заехали в Кабарду, в каждом селе стоял народ, были накрыты столы, и в каждом селе мы по пути до Нальчика останавливались. Были тосты, благодарности. Всё на высшем уровне.

А в Нальчике состоялся шикарный концерт. Там есть открытый зелёный театр вместимостью в 2,5 тысячи, а было около 4 тысяч, и очень много стояло за пределами театра, так как не поместились. Был устроен шикарный праздник!

Любое поздравление я воспринимал всем сердцем. Когда люди поздравляют от души – это видно. Все поздравления, которые принимал и по телефону, и на встречах – было видно, как люди искренне рады моей победе.

А как прыгал и бегал Михаил Александрович! Он, наверное, в молодые годы так не бегал. Тем более, у него сразу два олимпийца.

Если говорить о первых поздравлениях, то это были, наверное, журналисты, которые сразу же брали интервью и поздравляли. Я постоянно на соревнованиях выключаю телефон. Чтобы не отвлекаться.

Первый звонок, первое поздравление по телефону было от президента Кабардино-Балкарской республики Арсена Башировича Канокова. Он звонил не лично мне, а вице-президенту федерации Анзору Тимботову, тот протянул мне трубку, и я даже вначале не понял, что это он. Мне было очень приятно, что меня поздравил президент республики. Тем более, он является председателем греко-римской борьбы в республике.

– Что мы можете сказать про ваш коронный «обратный пояс» и поздравление от Карелина?

– Я подошёл к Сан Санычу, чтобы сказать спасибо. Как мы проводили последний сбор в Новосибирске. Подошёл сказать ему огромное спасибо за те прекрасные условия, которые создали в Новосибирске. И вы не поверите, Сан Саныч не дал мне слова вставить!

Как только начал говорить, он меня перебил и начал поздравлять: «Тебе спасибо, Асламчик, за медаль, за борьбу…» Получилось, что минут пятнадцать Сан Саныч меня поздравлял. Я взмолился: «Сан Саныч, дайте сказать слово…» - «Подожди, когда станешь трёхкратным олимпийским чемпионом, тогда будешь перебивать, а пока слушай меня…»

Так и не дал слова вставить. Получал от него поздравления. Надо немножко постараться за право вставить слово…

– Асламбек, как вы вообще пришли в спортзал?

– В детстве был сильным драчуном. И мой старший товарищ предложил мне пойти в секцию борьбы, чтобы направить мою энергию в правильное русло. В детстве мы же не понимали, что такое чемпионат мира, Олимпийские игры. Просто мы приходили и баловались, дрались, боролись. Оставляли в спортзале энергию.

А когда закончил школу и приехал в Нальчик, там уже начал понимать, что такое борьба.

Но так как мои родители делали акцент на учёбу, не мог заниматься сто процентов борьбой.

Когда Мурад Карданов стал Олимпийским чемпионом, это, наверное, больше всего подвигло меня заняться борьбой, отдаться ей полностью. Это тоже сыграло огромную роль

– Расскажите о первом вашем тренере Юрии Битокове.

– Его дети не занимались борьбой, но он меня, как сына своего, любит. Постоянно мне помогал деньгами и решал материальные вопросы, привозил и отвозил на остановку. Можно сказать, что благодаря ему я не распрощался с борьбой. Он поддержал меня в трудную минуту.

В начале и середине девяностых многие уходили в бандиты, рэкет. Благодаря Юрию Битокову я остался в спорте, и ни в какой криминал не подался. Чисто из уважения к нему. Он у нас в республике авторитетный, его многие уважают, он меня вывел в люди. Я не хотел его в чём-то подвести, чтобы люди не сказали, что Юрий Битоков готовит бандитов или Хуштов такой же, как и все.

Чтобы этих разговоров не было, старался вести себя достойно.

– В вашей деревне, когда вы начали заниматься, даже не было секции борьбы?

– Два километра пешком ходил. Потом, когда закончил 8 классов, начал ходить пешком 10 километров на тренировки в районный центр Терек. Это было как тренировка. После тренировки, у нас в 8 уже зимой темно, а тренировка начиналась в семь, домой ещё бегом добирался. Страшно было немножко.

А вообще я сельский парень, и мы в селе постоянно то сено косим, то надо огород вскопать. У нас было по 5-6 голов крупнорогатого скота, и надо было за ними ухаживать – воду носить, навоз вывозить.

В этом плане у нас с детства физическая подготовка. Всё было во дворе. Если ты с утра до вечера косишь сено – уже какая тренировка вечером?

– Тем более вы рано почувствовали ответственность за семью?

– Зато я никогда не отчаивался и не жаловался. Это судьба, и надо всё равно идти к своей цели. От судьбы не убежишь.

Понимаете, мне по жизни повезло. С друзьями, товарищами, тренерами. Ни один человек в жизни не пытался меня сбить с пути истинного. Все подсказывали: как и что.

Когда ты постоянно слышишь добрые слова и пожелания, то невольно хочется их оправдать. Поводов не давали сбиться с пути праведного.

Мама была всегда очень строгая по отношению к нам. Не хотела, если мы растём без отца, чтобы в чём-то были слабыми, в чём-то уступали своим ровесникам. Строго относилась к нам и воспитывала так, что нам не стыдно было за неё, всё сделала для нас, чтобы мы в жизни добились чего-то. Она – всё для меня.

– Несколько слов о вашей учёбе в сельхозакадемии.

– С удовольствием поступал в академию. Я выбрал интересную профессию. Это была технология переработки и хранения растениеводческой продукции.

А студенческие годы, наверное, самые весёлые и беззаботные годы жизни. Группа у нас была дружная. Мы постоянно устраивали пикники, ходили на водопады, устраивали прогулки в парке, столы ставили в институте. Группа была дружная, и нам было весело. Студенческая весна и прочее.

Когда мы получили диплом и делали бал, все однокурсники обменялись адресами, телефонами и до сих пор со всеми связь поддерживаем.

Моя профессия далека от спорта, но всё равно образование получил, что-то в жизни понимаю. Со спортом рано или поздно закончу, и тогда нужно будет думать – или работать по специальности, или пойти на тренерскую работу.

– Вы едва не связали свою жизнь с правоохранительными органами?

– Да, с тренером сидели и думали про это. Была мысль пойти в уголовный розыск. В то время колхоз развалился, всё стало частным, и с работой было тяжело, поэтому и хотел пойти в РОВД, уголовный розыск. Но потом, благодаря Сапунову, остался в борьбе.

– Почему вы на год оставили борьбу и как вернулись?

– Закончилась учёба, есть диплом. Ездить на сборы вариантов нет – денег нет. И подумал: есть ли смысл тренироваться, годы ведь идут. Надо работать и определяться в жизни. В это время искал работу, устраивать надо было личную жизнь.

Можно сказать, случайно попал на сборы, удача повернулась ко мне лицом.

У нас тогда в сборной команде был Ильдар Гутов, мой близкий друг. Его по сборам на сборную вызвали. И он говорит: «Вот рядом, в Кисловодске будут сборы, там денег много не надо. Если есть вариант, найди денег – и поедем вместе».

Я к одному человеку подошёл и попросил его занять денег. Он – мой земляк, бывший борец, старший товарищ. Он сказал, что нет проблем, сколько надо? Он дал мне 12 тысяч, и я поехал на сборы.

С этого всё и началось. С этого дня я был в сборной.

– Когда вы поехали в Кисловодск, вы уже были женаты?

– Нет, я женился в 2006 году. Меня жена и мама поддерживают, поняли меня. В этом плане они молодцы!

А невесту украл по обычаю. Сначала украл, потом мы отправили гонцов, предупредили родственников, что мы их дочку украли. Приезжали её братья и спрашивали: останется она или не останется? Это давно идёт, из поколения в поколение. Иногда договариваются, что замуж выдаём, но я так не хотел, и украл невесту с друзьями. Так интересней.

– Какую вы победу считаете первой значимой?

– Участие на турнире И.Поддубного, 2008 год. Там был критерий отбора на чемпионат Европы. Надо было кровь из носу выигрывать, если хочешь попасть на чемпионат Европы.

Самая сложная схватка была с Василием Теплоуховым. Он очень хороший борец, мы друг друга знаем, до этого ему три раза проигрывал. Основательно готовился к этой схватке. Для него готовился. С другими борюсь легче, но с Васей надо было выкладываться на 200%. Мне повезло, и в нужный момент смог выиграть у Василия Теплоухова.

Когда мы готовились к схватке, мой тренер сказал: «Представь, что твой соперник отнимает кусок хлеба у твоей дочери. Ты это позволишь?» Это меня так задело!

Мой тренер каждый раз находит новые слова, которые сразу в душу попадают, в точку.

– О тактике и «обратном поясе» пару слов.

– Заготовки всегда бывают. Не всем же обратный пояс можно сделать. Кто-то попадается на обратный, кто-то на накат. И в стойке могу задать темп, и нырок и перевод хороший провожу и задний делаю, но на Олимпиаде только обратный делал, его так поставил на автомате, что смог его применить ко всем.

Когда попал в сборную, мне было 24 года, и что-то менять уже было тяжело. Мне постоянно говорили: обратный, нырок и задать мощный темп, чтобы загнать соперника. И этой тактики придерживался до конца.

– Вы не потеряли ни одного балла на Олимпиаде. Что это, соперники сплоховали?

– Там слабых соперников не бывает. Это, наверное, настрой. Где-то повезло, чисто случайно. Невозможно предсказать, как сложится схватка, считаю, что повезло. Но готовился к этому старту так, что если бы даже где-то и отдал балл, то это было бы очень тяжело для соперника. Легко не отдал бы.

– Как вы восстанавливаетесь после схватки, чтобы продолжить борьбу?

– Я быстро восстанавливаюсь. У меня сразу сон. Между схватками постоянно сплю. Отошёл немножко, поспал. Быстро восстанавливаюсь. У меня это природное. Это мой плюс в отличие от соперников.

– Что кроме физической подготовки необходимо спортсмену для победы?

– Все почему-то думают, что спортсмены только в одну сторону думают. В спорте надо думать. Тут нужен интеллект, реакция. По ходу борьбы в течение доли секунды ты должен продумать несколько комбинаций.

Живой пример – Сан Саныч Карелин – образованный, начитанный, интеллектуальный. Поэтому мы много читаем, развиваем интеллект, играя для этого в интеллектуальные игры.

В жизни по-любому надо думать. Одной силой много не сделаешь. Если голова не думает, а есть только сила, то всё равно думающий человек тебя обманет. Каким бы здоровым физически ты не был.

– Как вы организовываете своё свободное время?

– Я очень много пользуюсь Интернетом. Если что-то не понимаю, сразу захожу в Интернет.

А литературу читаю свою, родную. Художественные книги. Очень люблю играть в биллиард. Люблю кататься на лыжах. У нас сейчас идёт шикарный снег. У нас горы, и есть великолепные трассы для того, чтобы кататься на лыжах. Один раз спускались с Эльбруса, 4300. Но до конца мы не поднимались.

Буквально позавчера мне предложили подняться хотя бы один раз для себя. И когда снег чуть-чуть растает, весной, хочу подняться, чтобы осталось в памяти восхождение на Эльбрус.

– Недавно вы получили «Золотую борцовку».

– Это даётся самым ярким борцам, которые в течение года набирают максимальное количество баллов. Европа, Мир, Кубок мира. А в конце года выбирают лучшего борца. Мне опять же повезло.

– Ваш брат не занимается борьбой?

– Нет. Это у него только для себя.

– Ваши пожелания всем любителям спорта на Алтае?

– Хотел бы пожелать быть целеустремлённым, трудолюбивым и идти к поставленной цели с гордо поднятой головой. Да, трудно, тяжело. Но всем трудно. И, конечно, бывает момент, когда руки опускаются, но не надо отчаиваться и продолжать идти к своей цели. Если другие тренируются полтора часа, надо тренироваться два часа, чтобы хотя бы на шаг идти впереди.

Надо быть трудолюбивым и терпеливым. Это основа из основ. И пожелаю успехов в нашей нелёгкой судьбе, ноше.

А в преддверии Нового года пожелаю всем удачи, мира, добра, благополучия. Чтобы в каждом доме горел очаг любви, и у всех в Новом году сбылись все мечты.

Пусть моё пожелание не красочное, но от души!