Туризм / Алтай / РИФформа / Писатели

ЮРИЙ МУХИН:

«НУЖНО ИМЕТЬ ОБРАЗНОЕ МЫШЛЕНИЕ»...

Специальное интервью для Алтайского края [6 июня 2007 г.]

Этот человек никогда не согласовывает свои выводы с авторитетами и общественным мнением - ему безразлично, что о нем другие думают. Ему важна только истина, а не свой собственный имидж.

Родился в Днепропетровске 22 марта 1949 года.

В 1973 году окончил Днепропетровский металлургический институт.

После окончания в 1973 году института должен был остаться на кафедре электрометаллургии. Но полез бороться «за правду» и очутился в Казахстане, в городке Ермак, в котором прожил 22 года. В КПСС не вступал.

Стал работать инженером-исследователем на заводе ферросплавов. Имеет несколько десятков изобретений и множество статей в научно-технических журналах.

В 1982 году стал руководителем всех научных исследований, проводимых на предприятии.

В 1987 году – заместитель директора по коммерческой части, а затем – первый заместитель, отвечающий за экономическое состояние всего завода.

В этих должностях: одним из первых в СССР взял валютный кредит, одним из первых создал совместное предприятие, одним из первых начал бартерные операции, первым в СНГ перевел расчеты с работниками завода на кредитные карты. В результате Ермаковский завод ферросплавов стал приносить огромную прибыль.

В 1995 году правительство Казахстана передает Ермаковский завод ферросплавов иностранцам. Чтобы избавиться от него, новые хозяева идут на компромисс: они покупают ему в Москве двухкомнатную квартиру и выплачивают ему зарплату за два года вперед.

Автор новой концепции управления, называемой «делократия» (1993).

В конце 1995 основал газету «Дуэль», главным редактором и постоянным автором которой являлся до её закрытия. Основал на базе «Дуэли» другую газету «К барьеру!». Основатель и лидер «Армии Воли Народа» (АВН) и фонда «Делократия».

Автор почти трех десятков книг и брошюр на общественные и исторические темы. Основатель серии книг о войне «Война и мы», выходящей в издательстве ЭКСМО.

Евгений Гаврилов: – Юрий Игнатьевич, какая новая книга готовится в издательстве «Алгоритм»? Что нового вы предложите вашим читателям?

Юрий Мухин: – В «Алгоритме» у меня выходит книга, название которой пока ещё не утвердили, но это дополненный текущими событиями вариант книги «Евреям о расизме». В ней рассказывается о том, насколько незаметен и в то же время страшен еврейский расизм. Он страшен своей незаметностью, сопровождающимися воплями о том, что евреи самые большие страдальцы от фашизма. Читатели первую книгу уже знают и догадываются, о чём идёт речь. Там рассказывается о реальных событиях, о том, как действует еврейский расизм в России, по сути устанавливая свою фашистскую власть, подавляя свободомыслие и свободу слова в России, те остатки завоеваний, которые принесла «перестройка». Теперь они давят её с той же силой, как её давит российский режим.

– Вы вновь вернулись к управлению людьми. Что это, второй виток?

– Нет, я просто должен был расширить эту книгу. Ведь прошло практически двенадцать лет. За это время многое изменилось в хозяйстве. Бюрократизм только усилился до страшных пределов. Надо было показать новые факты. В первой книге я просто ставил проблему, а здесь нужно дать рекомендации – как жить, как действовать.

– Какие книги вы готовите в ближайшее время по другим тематикам?

– У меня уже готов текст книги, которая называется «Командирам экономики». Это книга для людей, работающих в сфере управления или находящихся под чьим-то управлением. О том, как управляют людьми.

Она рассматривает два варианта управления. Тот вариант управления, который сейчас есть – бюрократический. Книга даёт практические советы как жить при бюрократизме, как действовать, как добиваться необходимого решения у начальника и как сберечь своё дело.

Так же даётся вариант системы управления, которое нужно иметь с точки зрения эффективности – делократическое. Это одна из наиболее важных моих работ, это то, с чего я начинал в первой книге, вышедшей в 1995 году, – «Наука управлять людьми». Вариант переработанный, переделанный и осовремененный. Он уже будет достаточно большой, включает две вещи: собственно учебник, где будет рассказываться как нужно действовать в системе управления, и хрестоматия, где даны примеры, к чему приводит бюрократическая система управления.

– А как ваши исторические исследования?

– Я их не оставил. Выйдет несколько моих книг в виде сборников. Одна книга касается вопроса «белых пятен» начала войны, а во второй, которую я только закончил, достаточно объёмная работа, 5 печатных листов – о роли Берии в создании ядерного оружия в СССР.

– Это же часть книги «Убийство Сталина и Берии»…

– Там приходилось говорить в общем. А здесь будет несколько по-другому. Главное действующее лицо – Берия, как он всё организовывал, а также о реальных проблемах, которые возникли при организации, создании ядерного оружия: технические проблемы и человеческие факторы. Включая саботаж советской науки в этом вопросе.

– Что вам помогает так углублённо изучать и находить опорные точки при описании «белых пятен» истории?

– Те, кто читает мои книги, говорят, что у меня неординарный взгляд на вещи. Этот взгляд определён методом, который я использую. Он описан в книге «Командирам экономики». Это вычленение из события главного дела и рассмотрение всех событий под углом с точки зрения этого дела.

Кроме того, я по жизни был хозяйственным руководителем, 22 года проработал на заводе и умею читать документы. Дело в том, что масса историков не «видит» документы. Они видят в нём только слова, за которые цепляются, и потом считают, что это так и было.

На самом деле уметь читать документы – это умение представить себе все события, которые связаны с этим документом. Тогда начинаешь понимать, о чём этот документ, видишь, что хотел сказать автор документа или что должны сделать исполнители, получив этот документ. А они касаются всей истории, вся история у нас в документах различного рода.

Это помогает выявлять разную брехню, ложь, хвастовство, которыми практически забиты все мемуары, тенденциозное освещение фактов, и вычленяешь то событие, которое имело тогда важное знание и имеет его на сегодняшний день. Разбор того, что творилось с нашими генералами во время Великой Отечественной войны, даёт понимание того, что творится с нашими генералами сейчас, и встают вопросы: нужны ли нам такие генералы и что надо сделать, чтобы у нас были настоящие, защищающие Родину воины.

Вообще, я не занимаюсь историей, чтобы поразить читателя каким-то фактом: у кого какие были любовницы и что-то подобное. Если та тема, которой я занялся, не даёт выхода на сегодняшний день, нельзя сегодня что-то исправить знанием того, что ты раскопал в истории, то она мне не интересна. Такие темы приходится вставлять в книги, но реально я занимаюсь теми вещами, чтобы из истории можно было научиться для сегодняшнего дня.

– Как вы проводите «работу над ошибками», которые неизбежно присутствуют в работе любого человека?

– Не ошибается тот, кто не работает. Безошибочная позиция - ничего не делать, а критиковать других. Естественно, и у меня есть ошибки. Что тут  сделаешь? В них нужно признаться. Что тут такого? Опять меня спасает опыт хозяйственного руководителя. Это в теории ты кому-то поручаешь что-то делать, исполнителю, а он это делает без ошибок. Он ошибается, это естественно для него.

К ошибкам отношение должно быть спокойное. Сделать чего-то и не ошибиться – глупо. Если я вижу, что у меня есть ошибка, её исправляю. У меня есть газета, и мне проще. Когда кто-то видит, что я ошибся, он пишет, а я печатаю. В книге, таким образом, исправляется ошибка, и я понимаю, как этот факт выглядел.

Те, кто читал мои работы в газетах, понимают, что там какая-то скрытая ошибка. Но, строго говоря, я не пишу, чтобы получить рубль со строчки. У меня нет задачи издавать много книг и этим зарабатывать. Я останавливаюсь на теме, когда она у меня уже «устаканилась», когда уже ясно представляю, как это будет выглядеть.

Поэтому, если пишу книгу, в главном не ошибаюсь. Могу ошибиться в фактах, которыми основываю. Но поскольку фактов много, то ошибка в одном факте не меняет общей идеи книги.

Тексты книг у меня процентов на 70, редко на 30, состоят из статей, которые уже были опубликованы в «Дуэли». Они уже обсуждены, выверены, и их уже раскритиковал тот, кто считал их неправильными. Я составляю книгу из «апробированного» материала, отрецензированного заинтересованными читателями.

– Сколько у вас помощников при подготовке материалов для издания?

– Все читатели в рецензировании. Что же касается написания, то у меня нет никаких помощников. Сам читаю и пишу. Не потому что я семь пядей до лбу. Мне это интересно. Что же я буду интересную мне работу кому-нибудь давать - помощникам?

– Как вам удаётся находить время на такие масштабные исследования, полемику?

– Жизнь коротка. Мне уже 59-й год. Осталось жить-то мало. Надо успеть как можно больше. А тем, которые я вижу и мог бы вскрыть, очень много. Я, например, вообще не смотрю ТВ, даже художественные фильмы. Потому что это бесполезная потеря времени. Я бросил читать даже детективы, которые раньше читал, чтобы «почистить» мозги, отвлечься.

Сейчас, например, работаю над темой атомного оружия, и если я в ней устал, то беру и читаю книгу воспоминаний какого-либо лётчика-истребителя. Это другая тема, и мозги успокаиваются. Читаю все книги с карандашом. Загибаю страницы и отмечаю такие вещи, которые потом могут быть использованы в качестве фактов.

Я сочувствую читателям, потому что сам таковым являюсь. Сейчас книжные магазины представляют собой огромнейшую свалку «мусора». Раньше придёшь – сразу видишь новые и интересные книги – всё понятно. Сейчас на одну и ту же тему масса литературы. Компиляционная, переделанная, абсолютно безграмотная.

Дело дошло до того, что печатают даже психически ненормальных людей, красиво издают. Всё это лежит, и сочувствую тем, кто переворачивает этот объём макулатуры, чтобы выбрать такое, чтобы оно тебе было не просто интересным, но и полезным.

Жизнь реальная - очень интересная штука, гораздо интереснее всяких шоу, которые показывают по ТВ, но для этого надо захотеть разобраться в  каком-то вопросе, захотеть понять достоверно. Это на вкус каждого человека.

Почему у нас было много убитых во время войны в нашей армии? Или почему мы выиграли войну? Или достоинства или недостатки нашего оружия. И тогда, задумавшись над этой темой, вы будете примерно знать, что вы ищете в книге. В книге о чём? И читая по этой тематике, со временем можно увлечься и можно увидеть для себя гораздо более интересную сторону жизни, чем обычная жизнь: работа, пьянка, ТВ, а в лучшем случае немного секса.

Сейчас появилось довольно много авторов. Меня поражает, что они нахватаются очень много фактов и считают, что бога за бороду схватили. Мало иметь факты, нужно ещё и обдумать их. Например, начинают писать: вот так-то Сталин совершил ошибку, Гитлер совершил ошибку. Вы сначала встаньте на их место, попробуйте оценить всё, и у вас сразу возникнет совсем иная картина того дела, которое вы видите.

Чем плоха военная литература? Мы часто и в хозяйственных отчётах что-то врали, чтобы приукрасить действительность. И я представляю, как врут в отчётах военные, докладах, донесениях. Когда я столкнулся с делом одного Героя Советского Союза, с фактами, так буквально через четыре дня поменялась вся оценка событий на 180 градусов по сравнению с журналом боевых действий.

В журнале боевых действий они не смогли остановить немцев, и немцы прорвались. А через шесть дней в боевом донесении написано, что они немцев удержали и разбили. Такого вранья даже в местных, первичных документах очень много. И знать эти факты просто бесполезно.

Нужно представлять себе картину, иметь образное мышление. Тебе описывает какой-то немецкий «герой» Кариер, как он на танке ворвался в село и перестрелял 26 советских танков. Так ты должен представить себя на его месте, сидящим в «тигре», а потом на месте наших танкистов. Возможно ли это такое? И понять, что это брехня.

Большой дефект у наших читателей и писателей – отсутствие образного представления. Реально, когда ты читаешь книгу, ты должен представлять, как это происходит. Вот пишут «я побежал по болоту и наткнулся на окоп». Ты должен представить, как бежишь по болоту. У тебя ноги в грязи, застревают. И потом… ты наткнулся на окоп. Какой окоп в болоте? Он же заполнится водой! Мыслимо ли это?

Когда вот так образно представляешь, ты видишь брехню, так как факты не совпадают. А когда ты воспринимаешь просто слова, то тогда тебе всё кажется правдой.

И встаёт вопрос, кому поверить: советским источникам или немецким? Никому не нужно верить. Нужно представлять себе, читая документы, а мемуары – это тоже документ, эти события. И тогда ты выяснишь, где там тебе лгут.

– Этот метод вашего подхода к событиям был большей частью обусловлен техническим образованием?

– Нет. Плюньте на него! Образование ничего не стоит. Любое образование можно получить самостоятельно. Вдумайтесь: что такое институт? Для того чтобы окончить институт, нужно знать, что написано примерно в ста книгах. Ты что, не прочитаешь их сам? Ты такой дурак, что тебе нужно, чтобы тебе пятьдесят преподавателей втолковывали в голову, что написано в этих книгах? А сам ты что, не поймёшь?

Я не ценю никакое образование. Образование человек получает не в учебных заведениях, а сам. Начинаешь интересоваться каким-то делом и узнаёшь по этому делу как можно больше. Вот это образование.

Мы говорим об образовании. Да, я получил техническое образование. И между прочим, его действительно получил. Масса людей получает не образование, а дипломы о том, что они пять лет где-то просидели. Реального умения использовать эти знания у них нет. Образование у них ноль. Тем не менее, это даёт им страшный апломб, что они такие умные люди и обязаны в чём-то разбираться.

Издевательский момент – история, новая хронология Фоменко. Человек поиздевался над людьми, над гуманитариями, профессиональными историками. Там нужно было посмеяться над этим вопросом. Нет же, историки в Академии наук собирают сессию, где они обсуждают, доказывают, что Фоменко не прав. Да он посмеялся над вами! А вы серьёзно это воспринимаете.

– Как вы относитесь к разделению людей на технарей и гуманитариев?

– Я не понимаю разделения людей на эти глупости. Что такое гуманитарий? Вот я занимаюсь историей. Что, я стал гуманитарием?

Есть интересные вещи, которые интересно знать. Таким же увлекательным делом была для меня металлургия. Мне было любопытно решить проблему: почему мы не получаем на 45 ферросилиции 4800 киловатт/часов энергии расходов. Почему у нас 5100? Я добивался, чтобы мы снизили хотя бы до 4900. Интереснейшее дело!

Любопытно выяснить какой-то исторический факт и причины тех или иных событий.

Не понимаю разделения на технаря и гуманитария. Есть человек, который разбирается в том или ином деле. Какая разница? Зачем давать ему клички?

– Как вы решились написать первую книгу?

– Я написал первые две книги по умению управления людьми. А до этого уже писал. У меня же были изобретения, статьи в научно-технических журналах.

Над некоторыми висит меч: «я не умею писать». У меня этого меча не было. Поэтому первые книги писал об управлении людьми. Я должен был их написать, потому что видел эту проблему и видел, что нужно сделать. Первые книги были об этом.

А потом уже для души написал «Катынский детектив». Просто у меня было время: «Наука управлять людьми» находилась в редакции, над ней работали, было время и материал. Я оставался после работы, приезжал в субботу и быстренько её написал. И она мне нравится до сих пор, потому что лёгкий текст.

Там ошибок, кстати, достаточно много. Потом я выяснил. Но тем не менее, она неплохо читается. И я понял, что нет никаких проблем писать книги. После этого я перестал уважать всех писателей и стал писать сам. Я перестал считать это тяжёлым трудом, потому что это, по сути, развлечение и увлечение. И будут вам говорить писатели, что они тяжело работают – пошлите их подальше. Всё это ложь! Работа писателя очень лёгкая.

– «Катынский детектив» выходил ещё раз под названием «Антироссийская подлость». Есть ли какое-то продолжение темы сегодня? Или она себя исчерпала?

– Мною практически исчерпана. Но у меня же есть сторонники этого дела. В данном случае мой сторонник - Сергей Эмильевич Стрыгин. Он продолжает набирать факты, доказывающие, что поляков расстреляли всё-таки немцы. Других фактов нет.

Он выяснил, как назывались те лагеря, в которых находились поляки перед войной, фамилии начальников этих лагерей, что произошло. Он уже знает гораздо больше, чем в книге написано. Публикуют время от времени там, где можно опубликовать.

Последнее время он опубликовался в «Нашем современнике». Но тираж у этого журнала сейчас очень маленький. Слава богу, что есть надёжные последователи.

– Помогает писать компьютер?

– Я до сих пор компьютер плохо освоил. Основной объём книги пишу руками, по старинке. Это легко. У меня рука работает автоматически, а на компьютере я должен ещё смотреть, где какая буковка находится.

– Юрий Игнатьевич, вы в курсе, что стало с Ермаковским заводом ферросплавов, на котором вы столько лет отработали?

– В курсе. Только не хочется мне эту тему поднимать. Я практически уже набросал текст вспомогательной книги. Она будет о моих начальниках. О главном инженере и о директоре. Только сложно сказать, когда дойдут руки до того, чтобы завершить книгу. Она будет о том, старом Ермаковском заводе ферросплавов.

А о новом знаю, только говорить о нём не хочется. У меня какая-то ностальгия по Казахстану, и честное слово, считаю, что это были интереснейшие годы моей жизни, эти 22 года, которые там провёл. Я считаю, что  Ермак – идеальный город, и люди там прекраснейшие. Были бы эти люди в Москве, никакого этого бардака бы не было.

Москва, к сожалению, славна своими «людьми», которых полезнее всего посыпать дустом. За Уралом люди гораздо чище. Я же приехал из Днепропетровска. И уже по сравнению с тем западом это совершенно другие люди. Можно сказать, что там были по-настоящему русские люди. В своих отношениях, в том, как мы жили тогда.

У меня ностальгия, и я боюсь туда приезжать, потому что не увижу того, что было – и мне будет больно. И мне советуют: не приезжай!

– Как вам удалось сформировать характер бойца за правду?

– Я просто люблю жить. А жизнь человека – это не существование. Жизнь – это несколько большее. И когда ставится вопрос ребром, говорю себе: лучше я завтра умру, чем буду делать то, что противно моим убеждениям. Всё равно же когда-нибудь умру. Какая разница завтра или через двадцать лет? Но зато буду тем человеком, какой я есть. Проживу от начала до конца человеком. А изгибаться…

Почему так всё сложилось – сложно сказать. У меня был прекрасный отец. Без каких-либо претензий. Он был трудяга. Недавно умер. И умер хорошо, не обременяя никого. На 96-м году жизни.

Не было времени задуматься над этим: откуда взялся характер. Взялся и взялся.

Я знаю, как надо воспитывать характер. У меня же есть работа по воспитанию детей. Причём старая, которую я не пересмотрел. Душа бессмертна – «Не надейся – не умрёшь».  Эту книгу я считаю, может быть, главной в своей жизни. Так нужно и воспитывать.

Не могу говорить о своих детях, потому что понять, насколько успешно воспитал их, можно будет тогда, когда они уйдут на пенсию. Им нужно прожить свою жизнь самостоятельно. И я стараюсь, чтобы это так и было. Что толку, если они будут жить по моим советам? Пусть делают свои ошибки и на них и учатся. Пока мне нет причин стесняться своих детей. А когда они подойдут к преклонным годам, то посмотрим: сумел ли я что-то сделать как воспитатель или нет.

– Как родилась идея создания «Дуэли» как «стартовой площадки» для ваших книг?

– Газета не для этого. Когда я осознал, как надо бороться с бюрократизмом, понял, что нужно сделать. Как, с чего начать? С власти в стране. Сделать её ответственной, чтобы её поощряло и наказывало дело, которым эта власть занимается. Стало ясно, какой закон нужно принять, и я создал газету, чтобы объединить вокруг неё людей, которые на референдуме этот закон примут. Это цель газеты.

Но вы почувствовали, как это нудно звучит, что только что сказал. Чтобы газету читали, нужно сделать её интересной, заботиться о людях. Мы же газету продаём, поэтому если ты продаёшь товар, то нужно сделать его качественным.

Одним из понятий качества для чтения – оно должно быть интересным. Вот и стараюсь сделать газету интересной и затрагиваю самые разные темы, чтобы потренировать читателя. Чтобы они посмотрели, что закон об ответственности власти, о котором я говорил, воспринимается как необычный.

Я поднимаю разные темы, чтобы люди поняли, что в жизни очень много такого, что может восприниматься как необычное. Поэтому ничего страшного и странного нет и в этом законе.

– На каких книгах вы выросли?

– Как сказать? Дело в том, что я читал с самого детства всё взахлёб. Кстати, я прочитал русских классиков только потому, что прочитал их раньше, чем проходили в школе. Я не успел прочесть роман «Воскресение» до того, как его в школе начали изучать и до сих пор не прочитал.

Школа у нас умеет отбить желание читать. Я был записан в трёх библиотеках и читал всё, что попадёт под руку. Больше, конечно, меня интересовала романтика. Начиная от путешествия и кончая описанием войн и всего того, где человек проявляет себя в экстремальных условиях и достигает какой-то победы, сопряжённой и с большим трудом и требованием мозгов, мужества и т.д. Это Жюль Верн, Майн Рид. Гайдар меня не сильно впечатлял, хотя с большим интересом я прочёл его и Островского.

Из того, что я образно представляю, что читаю, даже классики мне были интересны. Было любопытно: как люди жили раньше, как пахали, как выглядела соха, изба? Как этот инструмент можно было сделать, изготовить?

Уже в институте каждую сессию я читал «Бравого солдата Швейка», «Двенадцать стульев», «Золотого телёнка». Я на них отдыхал. Чистил мозги от экзаменов.

А так, что произвело на меня глобальное впечатление, потрясло – вспомнить не могу.

У нас тогда было грамотное, умное требование библиотеки: взять одну художественную книжку на русском языке, одну – на украинском и одну – научно-популярную. До сих пор помню, как прочёл научно-популярную книгу «Об истории стрелкового оружия». Начиная от древнего. До сих пор помню, какая это была интересная книжка.

– Ваши пожелания всем вашим читателям в городе Бийске Алтайского края?

– Любите жизнь. Жизнь – это не кушать, ходить в туалет и секс. Жизнь человеческая – в познании самой жизни. Это цель людей. Любите и интересуйтесь жизнью. Интересуйтесь всем: как устроен человек, техника – всё. Это развивает мозги и делает жизнь осмысленной.