Туризм / Алтай / РИФформа / Писатели

ЮРИЙ БОНДАРЕВ:

«ВОЙНА ВОСПИТЫВАЛА УВЕРЕННЫХ ЛЮДЕЙ»...

 

 

 

Родился 15 марта 1924 года в Орске Оренбургской обл.

В 1941 году вместе с тысячами юных москвичей участвовал в сооружении оборонительных укреплений под Смоленском. Потом была эвакуация, где он окончил 10-й класс. Летом 1942 года его направили на учебу во 2-е Бердичевское пехотное училище в городе Актюбинске. В октябре того же года курсанты были переброшены под Сталинград. В боях под Котельниковым он был контужен, получил обморожение и легкое ранение в спину. После лечения в госпитале служил командиром орудия в составе 23-й Киевско-Житомирской дивизии. Участвовал в форсировании Днепра и штурме Киева.

С января 1944 года Ю. Бондарев воевал в рядах 121-й Рыльско-Киевской Краснознаменной дивизии в Польше и на границе с Чехословакией. В октябре по приказу был направлен в Чкаловское училище зенитной артиллерии и после окончания учебы в декабре 1945 года был признан ограниченно годным к службе и демобилизован по ранениям.

Фронтовой путь отмечен боевыми наградами: орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», польскими медалями. На войне он вступил в Коммунистическую партию и оставался в ее рядах до 1991 года.

После войны окончил Литературный институт имени Горького в Москве, в 1949 году начал печататься. В 1951 году избран членом Союза писателей СССР. Первый сборник его рассказов - «На большой реке» – вышел в 1953 году.

Очень скоро стал одним из самых печатающихся авторов. Его перу принадлежат романы: «Тишина» (1962), «Двое» (1964), «Горячий снег» (1969), «Берег» (1975), «Выбор» (1980), «Игра» (1985), «Искушение» (1991), «Непротивление» (1996), «Бермудский треугольник» (1999); повести: «Юность командиров» (1956), «Батальоны просят огня» (1957), «Последние залпы» (1959), «Родственники» (1969); сборник рассказов «Поздним вечером» (1976); циклы миниатюр «Мгновения» (с 1977); книги литературных статей «Поиск истины» (1976), «Взгляд в биографию» (1977), «Хранители ценностей» (1978).

Произведения Бондарева переведены более чем на 70 языков. В Советском Союзе и России вышло в свет 3 собрания сочинений писателя: 1973-1974 (4 тома), 1984-1986 (6 т.), 1993-1996 (9 т.).

По его произведениям сняты художественные фильмы «Последние залпы», «Тишина», «Горячий снег», «Батальоны просят огня», «Берег», «Выбор».

По сценарию Ю.Бондарева (совместно с Ю. Озеровым и О. Кургановым) снята эпопея «Освобождение», зрителями которой стали более 350 миллионов человек. Как одному из авторов сценария фильмов «Освобождение» в 1972 году ему была присуждена Ленинская премия.

В ноябре 1971 года был избран первым заместителем председателя правления Союза писателей РСФСР, а с 1990 по 1994 годы являлся председателем Союза писателей России.

В 1963 году Юрий Бондарев был принят в Союз кинематографистов. В 1961-1966 годах он являлся главным редактором Объединения писателей и киноработников на студии «Мосфильм».

Герой Социалистического Труда (1984), лауреат Ленинской премии (1972), двух Государственных премий СССР (1974, 1983 - за романы «Берег» и «Выбор»), Государственной премии РСФСР (1975 - за сценарий к фильму «Горячий снег»), премии имени Льва Толстого (1993), Международной премии имени Михаила Шолохова (1994), Всероссийской премии «Сталинград». Награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, «Знак Почета», золотой медалью А. А. Фадеева, а также орденом «Большая Звезда Дружбы народов» (ГДР).

В 1994 отказался от награждения орденом Дружбы народов в связи с 70-летием, написав в телеграмме Президенту РФ Б. Ельцину: «Сегодня это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны».

 

Евгений Гаврилов:Юрий Васильевич, несколько слов о новой книге, которую вы планировали написать для нового поколения?

Юрий Бондарев: – Об этом я говорил в одном из интервью. Дело в том, что книга начата, но пока она лежит без движения. Сейчас я занят другим делом. Я составляю и пишу (давно уже её начал и пишу всё время) «Мгновения». Эта книга будет составлена из коротких рассказов, коротких новелл. Вышла уже одна большая книга, которая называется «Мгновения».

Несколько вариантов напечатано, но в последней собрано практически всё. Огромная книга. «Мгновения» фактически вырастают в роман, эта вещь о нашей современности. И не только о молодёжи, о разных поколениях. Это о том, через что прошла и проходит Россия конца ХХ века и начала XXI веков. Это наша действительность, реальность.

Книга будет называться «Мгновения», хотя, повторяю, состоит из отдельных небольших рассказов-новелл, которые, если определять размером, не более 3-5 страниц.

Меня очень заинтересовал этот жанр. Здесь можно охватить почти все случаи, все конфликты. Конечно, все – я преувеличиваю, очень много конфликтов в нашей жизни, которые составят, в конце концов, целую картину. Это о любви и ненависти, ревности и зависти, дружбе, добре и зле, о борьбе между добром и злом. Это книга о преодолении самого себя, о поисках ответа: что же ты есть на этой земле? Что такое человек? В чём смысл его жизни? Куда он идёт? Каковы его надежды? Верит ли он в Бога? Верит ли он в борьбу? В мужскую дружбу? Что очень важно. О мужестве…

Я перечислил почти все сюжеты ценностей, человеческие ценности, как их сейчас называют некоторые наши теоретики. И высокие, и низкие и т.д. Но это всё и составляет нашу жизнь. Через всё это мы проходим в поисках смысла жизни. Ради чего мы родились на этот свет?

Нельзя думать, что мы знаем о себе всё. Мы ничего о себе не знаем! Или знаем очень мало. А если знаем мало, то в этом и причина тысячи ошибок.

Познать человека и сочеловека, сотоварища – очень важно в наше время. Потому что время наше сложное, время наше требует преодолений, душевных и физических. Оно требует от нас полной отдачи.

Вот над этой книгой я работаю. Конца её не видно. Вышло несколько книг «Мгновений» после всех моих романов, но я пока ещё не всё сказал.

Трудно описать всё об этой жизни. Никто ничего не сказал. Даже величайшие гении искусства.

Кроме того, пишу статьи. Довольно-таки часто. Печатаюсь в газетах. И занимаюсь, помимо того, что я сижу за письменным столом, общественной работой. Обязанностей у меня много.

– И рисуете?

– Рисую я очень любительски. Для себя. Я люблю живопись. И ставлю живопись после литературы на третье место. Но самое первое место в искусстве – это, разумеется, музыка. Потому что музыка дана человеку какими-то удивительными космическими силами, и здесь невозможно подобрать какую-то рифму, как в поэзии, или вспомнить услышанный разговор и использовать его в диалоге прозаическом. Музыка – это чудо.

Если бы мы по-настоящему любили музыку, по-настоящему чувствовали её, мы были бы гораздо лучше. Потому что музыка пробуждает в человеке все светлые чувства. Даже если это чувства печальные, они рождают в человеке какую-то надежду, рождают в человеке веру в самого себя.

Музыка, литература, живопись. Вот три великих государя, три великих царства, которые должны помогать сделать человека лучше. В этом их задача.

Говорят, что человека невозможно исправить совершенно. Какой он родился, такой он и есть. Может быть, он рождается порой с генами не очень хорошими, плохими. Но, в общем-то, жизнь формирует человека. И делают человека эти три государства, царства над душами. Литература, музыка, поэзия, входящая в литературу и живопись.

 

– Гены могут быть плохими, но главное – их не разбудить. Для этого и необходима та трехчастная форма, чтобы пробудить лучшее и заглушить худшее.

– Правильно. Вы рассуждаете очень точно. Очень точно. Добавить здесь можно только одно. Надо воспитывать в себе так называемую энергию воли. Как определял это Лев Николаевич Толстой. Когда его спросили, что есть смысл жизни, он не стал долго объяснять, что есть смысл жизни, хотя посвятил этой идее все свои романы. Он сказал так: «Надо заставлять себя жить». Заставлять себя жить. Я очень долго вдумывался в это слово – «заставлять». Как так заставлять себя жить? Но это очень точно.

Это преодоление. Вся жизнь – преодоление. Вам что-то не хочется, но вы знаете, что это нужно сделать, и вы должны преодолеть вот это «не» хочется, и сделать то, что необходимо сделать. Это, в сущности, и есть «заставлять себя жить». Это Толстой говорил в возрасте уже более 80 лет.

А о генах вы сказали очень правильно. Это и есть заставлять себя жить. Человек же не ангельское создание. Белых крылышек за спиной у него нет. Не весь он преисполнен добродетели. Нет, есть у него тёмные стороны.

Но мир станет лучше. Он, может быть, не будет тем раем, о котором мы читали и прочее. Но он будет добрее, он будет светлее. Этот мир будет не в конфликте с человеком, а он будет у человека, любим человеку. Будет той дружественной землёй, где человек родился, землёй, по которой он ходит и т.д.

– Ваше поколение и отличается выгодно он нынешнего стойкостью, патриотизмом, которые рождались именно в преодолении.

– Правильно, совершенно точно. А вся война – это преодоление. Преодоление препятствий, которые есть. Препятствие – этот тот противник, с которым ведёшь борьбу. Война – это война, столкновение двух сторон, двух политик, двух философий, нравственностей.

И преодоление самого себя. Пуля не разбирает, кто ты, что ты, о чём ты думаешь и кем ты можешь быть потом. Она не думает о твоей судьбе. Она просто уничтожает человека. И поэтому страх смерти солдат преодолевает. Это и есть преодоление самого себя. Вот это преодоление душевных препятствий.

Потому что не боится погибнуть только человек не умный. Каждый держится за жизнь, и жизнь – самое высокое, самое ценное, самое дорогое, что есть у человека. Выше этого ничего нет.

В отношении нынешней молодёжи вопрос очень серьёзный. Мир строится всегда так: опыт, мудрость старости, прожитых лет плюс энергия молодёжи. Без этого нельзя построить никакого мира. Это законы существования, законы природы. То, что уже сделано, что уже осмыслено, должно взять на вооружение молодое поколение.

Молодое поколение должно взять эстафету во всём. И в культуре, и в экономике. В первую очередь, в культуре. Почему? Существуют два великих и ведущих ориентира: экономика и культура. Я считаю, глубоко уверен, что на первом месте стоит культура. На втором месте стоит экономика. Экономика без высокой культуры и без культуры того, кто создаёт эту экономику, невозможна.

Культура – главное.

Вот наше поколение. Воевала молодёжь. В основном, солдаты, офицеры были молодыми. Были и сорока лет. Но пятьдесят лет почти не видел. Не говорю про генералов и генералитет, о высшем командном составе. Ведь тридцатилетние командовали полками! Не говоря уж о батареях, батальонах и прочем. Молодёжь.

И вот что интересно. Война воспитывала в них энергию и мужество. И уверенность в себе. Ведь для того, чтобы командовать тридцатилетнему молодому человеку полком, надо быть уверенным в себе. Приказы отдают только люди, уверенные в себе. Человек размышляющий, рефлексирующий в тот момент, когда нужно отдавать приказ – не командир. Он может рефлексировать сколько угодно, думать до того, как отдать приказ.

Война воспитывала таких уверенных людей. И смотрите: мы восстановили страну к 1953 году. Это же невиданно! Ещё развалины лежали в Германии, других странах.

Мы восстановили почти всё! Американцы, увидев разрушенный Сталинград, сказали: «На этом месте город строить нельзя! Он разрушен. И мы даже думаем, что вы не прикоснётесь к этому, не будете восстанавливать его к жизни». Не-е-т! Мы восстановили его! И очень быстро! Так мы восстановили и другие города.

А разруха была колоссальная. И приводить какие-то примеры нечего. И в этом колоссальное участие принимала тоже молодёжь.

Я говорю о своем поколении. Я очень люблю его. От него сейчас остались почти единицы. Была какая-то цифра опубликована, случайно мелькнула: от нашего поколения, 1924 года осталось 3%. Не говоря уж о 1920, 1921. Этих цифр нет. В цифрах и процентах говорить сомнительно и не нужно. Всегда это будет не точно.

Что касается современной молодёжи… Мне кажется, что современная молодёжь делится на две части. С одной стороны, очень достойные молодые люди, которые стараются, стремятся, нацелены постигнуть науку, литературу, искусство и т.д.

И другая часть молодёжи, которая немножечко, мягко говоря, испорчена так называемым влиянием западно-европейской массовой культуры.

Это стремление к меркантильности, то есть деньгам, которые сейчас господствуют в мире. Они коснулись этой молодёжи.

Деньги, разумеется, зарабатываются трудом, умом человека, сознанием, способностями. Но излишнее стремление обогатиться всегда развращает человека. Человеку достаточно иметь то, что нужно ему для жизни, для дома, семьи и т.д. Не больше того. Излишества всегда порочны. Они не нужны. Я в этом уверен. Есть такая часть молодёжи, у которой стремление к быстрому обогащению и т.д. Но не думаю, что это большая часть молодёжи. В этом я не убеждён.

 

– Это тоже своего рода преодоление, свойственное нынешнему времени.

– Это очень непросто преодолеть.

Я говорил о том, что нужно воспитывать энергию воли. Тот, кто пытается это воспитать, устремлён в будущее. Наше поколение, начиная с 7-10 классов, воспитывало волю. Не буду рассказывать, как мы её воспитывали. Перед катастрофой войны мы оказались не беззащитными. Нас даже сумели научить в ОСОВИАХИМе и прочих подобных организациях, как стрелять из винтовки, пистолета, надевать противогаз и т.д. Это было тоже преодоление.

Это не означает, что мы с радостью это делали. Это было нужно. Это внушало нам старшее поколение. А потом мы сами поняли, что это необходимо. После финской войны.

Сейчас я не знаю примеров воспитания такого плана, что было свойственно времени нашего поколения. Сейчас всё несколько другое.

– Что бы вы пожелали нынешней смене?

– Хотел бы одно пожелать нашей молодежи и всегда ей желаю при встрече: не обходите стороной эти три государства, о которых говорил. Они создадут из вас человека. И в первую очередь – литература.

Мы увлекались Джеком Лондоном, его героями так, что забывали сами себя. Это замечательный писатель, у него замечательные герои: мужественные, знающие цену себе.

Литература была тогда воздействующей. Сейчас некоторая часть литературы, не буду всё обобщать,–стремление к физиологической стороне. Стороне анормальной и т.д. Стоит посмотреть какие-то вещи по телевизору, и в этом сразу же убедишься.

Но так или иначе – будущее за молодёжью!

 

– Юрий Васильевич, в канун праздника Дня Победы, что бы вы пожелали фронтовикам и участникам Великой Отечественной войны?

– Я чистосердечно поздравляю всех тех, кто прошёл Великую Отечественную войну, тех, кто в этой самой масштабной из мировых битв одержал Победу над нацизмом, с праздником 9 Мая. Хочется пожелать им всем главного – здоровья, душевного равновесия, домашнего благополучия и веры в то, что все мы, ветераны, сделали Великое дело не только для нашей страны, а для всего мира, освободив Европу от фашизма.

Есть такое понятие – русское везение. Удачи вам и русского везения. И чувствовать себя всегда людьми, которые прожили свою жизнь на земле недаром. Пусть чувствуют ветераны, что в праздничный день, 9 Мая, я сижу рядом с ними и подымаю фронтовые сто грамм за их здоровье, удачу и за чувство совершённого Великого Подвига.

 

 

Главная страница

/ ЗНАМЕНИТОСТИ / ИНФОРМАЦИЯ /

АЛТАЙ

/ АДМИНИСТРАТИВНОЕ УСТРОЙСТВО / ГЕОГРАФИЯ И КЛИМАТ / ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА / БОГАТСТВА / ОТДЫХ НА АЛТАЕ / ПОХОДЫ / КАРТЫ / ФОТОГАЛЕРЕИ

БГПУ - туризм

/ ИСТОРИЯ / ВСЕ ЛЮДИ В ТУРИЗМЕ / ЛЕТОПИСЬ ПОХОДОВ / ГОСТЕВАЯ КНИГА / ТВОРЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ /

Использование материалов без указания ссылки на сайт запрещено

fdpp-tyrizm@yandex.ru

 

Hosted by uCoz