ВАДИМ УСЛАНОВ:

«МНЕ НУЖНО УЗНАТЬ, КАК ВСЁ УСТРОЕНО»...

Певец и композитор.

Победитель международного конкурса  певцов «Златний ключ» в г. Прага.

Первый большой успех и признание пришли с исполнением мега-хитов «Ночное рандеву» и «Танцы на воде», которые стали заглавными песнями двух первых сольных альбомов.

За творческую жизнь записал множество популярных песен. Среди них - «Ты сделана из огня», «Следы дождя», «Королева холода», «Тебя придумал дождь»,«Кофе цвета ночи», и множество других.

Родился 31 октября 1963 года в городе Кемерово.

Начинал с гитары. Вырос на «Deep Purple», «Led Zeppelin», «Nazareth», «Rainbow».

В школе играл в ансамбле, в создании которого принимал активное участие.

После 10 класса пошел в Кемеровское музыкальное училище на дирижёрско-хоровое отделение.

Закончил музыкальное училище.

Работал в ресторане. В 1983 году ушел в гастрольную деятельность, в рок-группу «Новая волна» при Ташкентском цирке на сцене. Затем работал в коллективах Владимира Мигули «Монитор», «Рок-ателье». После ухода из «Рок-ателье»   участвовал в создании группы «Красния Пантера» с певицей Ольгой Кормухиной.

1990 г. – Записал альбом «Танцы на воде».

Спустя некоторое время ушел из музыки в юриспруденцию и экономику.

1997 г. – Вернулся в музыку и в 1998г., выпустил альбом  «Ты сделана из огня».

Вновь ушел из шоу-бизнеса. Участвовал в открытии радиостанции. Работал на телевидении.

В 2004 году перенёс серьёзное заболевание, грозившее полностью оторвать его от сценической деятельности, но благополучно преодолел все перипетии судьбы.

Сейчас занимается сочинением музыки, стихов, продюсерской деятельностью и звукорежиссурой.

Евгений Гаврилов:Почему вы не относите себя к рок-музыке?

Вадим Усланов: – Рок-музыку я люблю, играл в юности и на заре своей профессиональной деятельности,  но то, что я делаю сейчас, скорее -  поп-музыка. Хотя отголоски, конечно, просматриваются.

– Вадим, о ваших планах. Чем вы сегодня занимаетесь? Что готовите?

– Принимаю участие  в создании проекта молодой перспективной певицы Ольги Лозиной. Это качественный  поп-продукт. И с точки зрения музыкального, и поэтического материала (стихи Карена Кавалеряна), и состава участников. В проекте были задействованы американские музыканты, звезды самого высокого уровня: барабанщик Вилл Кеннеди (обладатель 8 «Грэмми»), саксофонист Эрик Мариенталь.

Первые три песни этого проекта сейчас ротируются на радиостанциях и телеканалах России и зарубежья. По данным «Москва FM», ротаций в Москве последние 2 месяца были - порядка 20-30 раз в день. Это очень приличный результат для нового исполнителя.

Если же говорить, в общем, чем занимаюсь -  сочиняю, помогаю своим друзьям, партнёрам в записях, в сведении, в аранжировках.

Возможно, в ближайшее время начну записывать свой очередной альбом. Есть такие мысли. Но я пока еще не решил - раздумываю.

К сожалению, у меня слишком большие перерывы между выходами альбомов. Альбом «Танцы на воде» вышел в 1990 году, «Ты сделана из огня» в 1998г., а сейчас на дворе 2009г.

Если буду выпускать альбом, придется возвращаться на большую сцену, как артист. Это тогда будет уже второе возвращение… Вообще, возвращение - это почти подвиг. Вторичное возвращение, это подвиг вдвойне.  Для меня это непростое решение.

– Почему у вас такие большие перерывы и что они вам дают как музыканту и человеку?

– Первый перерыв произошел в 1992г. из-за нежелания уходить «под крышу» определённых структур. И конфликт вроде бы был благополучно разрешён, но у меня остались сомнения в собственной безопасности и безопасности  моего коллектива. Я  ушел в другую сферу, чтобы подождать, осмотреться, «пересидеть» в общем…  И увлёкся.

Но внутри копились творческие мысли, и в 1996 году я их выплеснул в виде демо. Мои друзья и коллеги по шоу-бизнесу послушали и сказали: «Что ты ерундой занимаешься, давай возвращайся». Так появился альбом «Ты сделана из огня». И, вроде бы  опять всё опять покатило, есть новый убойный хит, но мне не повезло с выпускающей  рекорд  - компанией  (группа «Джем»). На два года растянулась у меня с ними судебная тяжба. Я выиграл дело, но время было безвозвратно утеряно. Это оказалось причиной второй остановки. Ведь, когда сделал продукт, им подниматься надо тут же. А здесь два года перерыва…

Делать ещё один проект в той ситуации, когда тебе запороли предыдущий, – и морально и материально тяжело. И я опять занялся другим видом деятельности. Стал руководить радиостанцией, снял Новогодний огонек для одного из телеканалов. В общем, занимался разными вещами.

– Вы писали эти годы только для себя или для других?

– Для других исполнителей я стал писать только в последнее время. И сейчас я сожалению, что не делал этого на старте своей карьеры. Если Бог дал – надо отдавать. Считаю, что это была моя большая ошибка.

А первая проба писать не для себя была достаточно давно, в 1989 году. Тогда я сочинил песню для Ольги Кормухиной, на стихи Риты Пушкиной «Время пришло». Она оказалась достаточно удачной. Ее использовали на официальной презентации  компании «Боинг» в России.

Причиной, по которой я стал целенаправленно писать песни для других, стало серьезное заболевание. В 2004 году у меня обнаружили рак. И хотя мне, с Божьей помощью, удалось его перебороть, я понял, что мне, возможно, в будущем не удастся вообще выйти на сцену. Музыка приходила ко мне всегда, и в какой-то момент я понял  - нужно отдавать ее другим исполнителям.

– Конфликтные ситуации были характерны только для вас?

– В 90-е годы это было характерно для многих, почти для всех. Для меня конфликтная ситуация возникла потому, что я не могу быть «под кем-то». Конечно, дело не в том, что я не терплю в бизнесе кого-то рядом. Всегда в серьёзных проектах участвует много людей, задействованы деньги и прочее. Я против того, чтобы  оплату за твой труд забрали люди, не имеющие к нему отношение, по праву силы. Я не раб по своей натуре и не согласился на такое унизительное существование.

– Что вам помогло остаться, несмотря на всё это, в музыке?

– Просто, музыка откуда- то приходит сама, помимо моей воли. И, слава Богу! Я очень рад этому. Хотя я признаю, что моей заслуги в этом мало.

– Какой вы видите идеальной форму существования вас как творческой единицы?

– Идеально хотелось бы  работать в студии. Не выходя на сцену, записывая музыку, творчески себя реализовывать. Клипы снимать и т.д..

Но это неисполнимо. Продать что-то в нашей стране невозможно. Всё перевёрнуто с ног на голову. Победу празднует безнаказанное пиратство. Единственная возможность заработать в российском шоу-бизнесе, к сожалению – концертная деятельность. Это одна из причин, по которой я буду вынужден вернуться на большую сцену.

– Какое ваше творческое произведение вы считаете наибольшей удачей?

– Из всего, что я сделал и проверено временем – «Ты сделана из огня», написанная на замечательные, просто удивительные стихи Карена Кавалеряна. Для меня она имеет большее значение, чем успех от песен, пусть не мной сочинённых, но мной исполненных – «Танцы на воде» и «Ночное рандеву».

– Вадим, как вы стали музыкантом?

– В Кемерово, где родился, участвовал в организации школьного коллектива. После 10 класса пошёл в музыкальное училище, без музыкальной школы. Закончил Кемеровское музыкальное училище, дирижёрско-хоровое отделение. Работал в ресторане. В 1983 году началась моя профессиональная карьера

– А начинали с гитары?

– Естественно, все начинали с гитары. Во времена моей юности основное времяпрепровождение было дворовое. Тогда молодёжь собиралась с гитарами во дворах, в подъездах и пела популярные в то время песни. Повсеместно рождались музыкальные группы при школах и институтах.

– С каких песен вы начинали?

– Многие говорят, что начали с «Битлз». Моя же любовь началась с «Deep Purple», «Led Zeppelin», «Nazareth», «Rainbow», «Pink Floyd». Эти коллективы были для меня первыми. К «Битлз», как ни странно, пришёл позже.

– Остались с тех времён друзья?

– Со школы – нет, а ребятами из музыкального училища поддерживаю отношения.

– Почему музыкальное училище и хоровое отделение?

– Потому что это единственное место, куда можно было поступить без музыкальной школы. Дирижёрско-хоровое отделение мне позволило получить достаточно хорошее базовое музыкальное образование.

– Роль музыкального образования в становлении вас, как музыканта?

– Считаю это первостепенным. Почти все, чем профессионально я сейчас обладаю, базируется на том, что получил в музыкальном училище.

Первую любовь к музыке, огонь, разожгли магнитофонные записи, а навыки, умение, понимание, как устроена музыка – это дало мне музыкальное училище.

– Было желание продолжить образование?

– На самом деле в консерватории проходят тот же самый курс, что и в музыкальном училище, только углубленно и с более квалифицированными педагогами. Если бы я планировал остаться в классической музыке, вариантов нет – пошел бы в консерваторию. Мне кстати предлагали. Но я себя не видел в классической музыке

– Повлиял на вас как-то период ресторанной музыки?

– В тот период я начал делать свои первые авторские работы. Там же состоялся мой первый опыт «студийной» работы. Я делал записи наложением с магнитофона на магнитофон, используя различные инструменты, которые мне были доступны. В то время был популярным «Qeen», «Автограф», это был 1980-1981 гг., и я записывал свои многоминутные композиции на стихи разных поэтов.

– А как вы попали в гастрольную деятельность?

– Моим первым профессиональным коллективом стала группа «Новая волна» при Ташкентском цирке на сцене. Очень смешная история: обезьянки и собачки в первом отделении, а во втором – жёсткая рок-музыка.

Мне рассказывали, что до «Новой волной» там успел поработать Володя Кузьмин с «Динамиком».

Потом был коллектив Владимира Мигули «Монитор». Там встретился с Сергеем Рудницким, которого почитаю своим большим другом, примером в музыке и одним из главных профессиональных авторитетов.

– Как вы относитесь к шоу-бизнесу?

– Шоу есть, а бизнеса – нет. Он разрушен.

– Ваши пожелания всем любителям хорошей музыки?

– Пожелаю одного: чтобы всё, что было за последние 20 лет, благополучно кануло в лету. Чтобы  все умерло. Не люди, не музыканты, не музыка, а вся, криво созданная, уродливая конструкция шоу-бизнеса была наконец разрушена. Я надеюсь, что, потеряв свой интерес, из шоу-бизнеса уйдут люди, которые его обескровили.  Дай бог им здоровья и счастья, но где-нибудь в другом месте.

Я верю, что Россия возродится, и в музыке снова наступит эпоха возрождения! Я всем сердцем этого желаю!

А всем любителям настоящей музыки я желаю, чтобы любовь к ней не умирала никогда! Тогда и музыка будет жить вечно!