Туризм / Алтай / РИФформа / Музыканты

АМАРХУУ БОРХУУ:

«Я БЕГАЛ ПО АРЕНЕ И ВСЕХ ПУГАЛ»...

Специальное интервью для Алтайского края [15 ноября 2006 г.]

Он с подавляющим преимуществом (по итогам голосования телезрителей - 61,7 процента) стал победителем в проекте «Народный артист – 3».

Родился он в потомственной семье цирковых акробатов 1 июля 1987 года в Монголии. В 1996 году его отец был приглашен в Улан-Удэ в бурятский цирк. Мечтал продолжать дело родителей. Отец его - профессиональный цирковой актер и режиссер был категорически против. Сам гимнаст, как никто другой, он знал, какой это тяжелый труд. Выступал в цирке с акробатическими номерами с 6 лет, пока не получил серьезную травму. Отец его увлечение пением одобрил. Был очень рад за него, когда его в 10-м классе приняли в театр «Байкал».

Амарсайхан Нямсурэн, мама Амархуу, сказала: «Я мечтала о том, чтобы он просто стал хорошим человеком».

До участия в проекте «Народный артист-3» прошел целую школу межрегиональных и республиканских конкурсов, где неизменно занимал первые места.

Занятия музыкой начались для него с первых дней школы. Именно тогда его пригласили в фольклорный ансамбль «Веселушки» центра культуры железнодорожников.

Занимался в студии эстрадного вокала «Акцент».

Долго не решался принять участие в «Народном артисте», считая, что у него еще недостаточно опыта. Только к третьему сезону друзья уговорили его поехать на кастинг в Иркутск.

Основные качества, которые он ценит в людях - это скромность и уважение к старшим. Сейчас музыка отнимает у него практически все время. Думает, как артист, остаться работать в театре «Байкал».

Заветная мечта - собственный альбом и сольный концерт в Москве.

Евгений Гаврилов: – Ваши ближайшие планы и когда планируется выпуск сольного диска?

Амархуу Борхуу: – Наш музыкальный продюсер сказал, что материал готовится и в скором будущем выйдет первый альбом. Ожидается он где-то после Нового года. Мои же планы – больше работать над сольным альбомом, придумать какой-то свой неповторимый стиль, привнести новые идеи на российскую эстраду.

– В ваших планах - выступить на вашей родине, в Монголии. Что вы можете сказать о ней? Какой она вам запомнилась?

– Мне звонили из Монголии друзья и говорили, что там меня знают и ждут, чтобы туда приехал и выступил, дал концерт. А впечатления о Монголии остались, как о чём-то очень родном, близком. К сожалению, я там давно уже не был. Это место, где все родные и близкие мне люди. Мне запомнились степи, деревня, горы, лошади, кумыс, козы.

– Отличаются ли жители Монголии и Бурятии?

– Я не могу их сравнить, потому что в Бурятии живу почти с самого детства, с первого класса. Мне не с чем сравнивать.

– Когда и что запомнилось вам от работы в цирке?

– Уже 14 лет прошло с тех пор, как я закончил выступать в цирке. Я люблю спорт. А цирк – это постоянные физические занятия, работа над собой. В цирке всегда веселье, так как там очень много детей.

Мой первый выход в цирке был в качестве клоуна, в костюме обезьяны. Я бегал по цирковой арене, пугал всех. Эта обезьянья маска всё время с меня слетала, и мне ничего не было видно.

У меня были очень хорошие друзья по цирку. Сейчас они работают в самых неожиданных местах по всему миру. Некоторые в Москве, некоторые в Америке, в Польше, кто-то остался в Бурятии.

Наверное, то, что больше всего меня привлекало - то, что отец работал всю жизнь в цирке. Хотелось тянуться за ним, идти по его стопам.

– Чем отличается цирк от эстрады?

– В цирке все друг другу что-то советуют, помогают. Что и как нужно тебе сделать. А в шоу-бизнесе очень большая конкуренция. Может быть, где-то и советуют что-то друг другу, но не всегда.

– Повлиял ли на вас отец как на будущего артиста сцены?

– Мне очень помогло, что с самого детства был на цирковой арене. Это та же сцена. Отец всё время учил меня, как вести себя на арене, и это, считаю, большой плюс. Если вспомнить самое раннее детство, то я ходил по арене, не понимая, что это такое, к ней привык, даже особо не задумываясь над этим. Да, сейчас есть какой-то страх, но не такой, какой бывает у тех, кто не так давно на ней.

В детстве у меня было не очень крепкое здоровье, и отец сказал, что мне нужно больше заниматься спортом, чтобы здоровье восстановилось, чтобы я был физически крепким. Это и помогло стать таким, какой есть сейчас – неболеющим.

– А какое влияние оказала на вас мать?

– Она говорила, что если буду говорить сам себе, что всё смогу, то всё в жизни получится. Всё время поддерживала меня, придумывала мне какой-то сценический образ. Что-то исправляла, объясняла. Родители во всём мне сильно помогли.

– Какую первую победу на эстраде вы назвали бы самой значительной?

– Победу в «Народном артисте»… Но если говорить о прошлом, то, наверное, это победа, когда из русских народных танцев и песен перешёл в эстраду. Из цирковой арены шагнул в шоу-бизнес. Но основное моё достижение – в «Народном артисте», потому что встретил таких людей, как Евгений Фридлянд, Ким Брейтбург – хорошие, замечательные люди, которые меня ведут по жизни. Это мои наставники.

– А как же конкурс «Наранай туяа»?

– Я в публичных выступлениях участвую с самого детства. Раза три или четыре выступал в различных конкурсах. Первый раз меня даже ничем не наградили. Второй раз я получил какое-то благодарственное письмо. И в конце моя руководительница Галина Алексеевна Гаганова, студия эстрадного вокала «Акцент», за меня взялась, и сказала, что в этом году мы должны всё выиграть. Мы готовились к конкурсу где-то полгода. И всё, что можно, выиграли. А когда мы заняли Гран-при на «Наранай туяа», то, наверное, это была первая ступенька моя наверх. Это было в девятом классе…

«Наранай туяа» - детско-юношеский международный конкурс. Там представлялись различные направления культуры: эстрада, народные жанры, танцы. Когда я выиграл его, то меня в следующем году, в десятом классе, пригласили в государственный театр песни и танца «Байкал». В Бурятии это считается самым высоким достижением. Если артист работает в государственном театре – это самая высокая ступень, на которую можно подняться.

В данный момент я оказываюсь самым молодым заслуженным артистом Республики Бурятии.

– Как вас приняли в театре «Байкал»? Что отличает его от других театров вашего края?

– Театр «Байкал» очень профессиональный. Его знают по всему миру. Это визитная карточка Республики Бурятии. Халтуру там не признают на сто процентов. А приняли они меня очень тепло, не было никаких разногласий, что новенький. Я был самым молодым участником, самым молодым артистом в этом театре. Меня там все любили и лелеяли, таскали, чтобы всё показать. Учили танцам. Я был для всех ребёнком. Они очень хорошо относились и до сих пор сохраняют прекрасное ко мне отношение. Основные близкие люди в моей жизни, друзья работали в этом театре.

– «Байкал» для вас был главной школой. Что вы получили в этой школе?

– Опыт для того, чтобы пойти в «Народные артисты». В любом случае до театра «Байкал» у меня был только любительский опыт как артиста, который может работать на маленькой сцене. А когда устроился в театр «Байкал», удостоился чести работать на больших сценах мира. Мы работали в Тайване, Швейцарии, Франции… Везде на больших сценах. Это громадный опыт. И когда я приехал в Москву, мне было с чем сравнивать.

Первый выход мой на сцену в «Байкале» готовился на испанскую песню «Ave Maria». Там были испанские танцы, которыми мы занимались в течение двух дней, а на третий день был какой-то отчётный концерт, и театр устроил своеобразную проверку этого номера. Мне сказали, что если я за два дня выучу этот танец и сделаю эту песню, то они возьмут меня в театр штатным сотрудником. Я очень сильно переживал за это. Все танцующие парни из театра - мои близкие друзья. Мы в течение двух дней и ночей работали над этим номером и сделали его. А на третий день вышли и отработали на сцене.

В десятом классе я был самым маленьким, низким парнем, и когда вышел и спел эту песню, все зрители встали. Это самое приятное воспоминание работы в театре.

В театре «Байкал» работает сегодня мой дядя в качестве музыканта. Сейчас они уехали в Америку на гастроли. Они используют горловое пение, народные инструменты.

Горловому пению меня научили где-то за неделю. До настоящего профессионала мне, конечно, ещё требуется потрудиться, но что-то уже могу показать, что-то могу сделать. Хочется всё время научиться как можно большему, приобрести необходимый опыт.

Ещё из запоминающегося могу вспомнить то, как на Новый год мы с парнями делали песню тоже буквально за неделю. Мы привыкли работать очень оперативно, быстро. Когда есть интерес, то всё получается в достаточно короткие сроки.

– В вашей многоплановой карьере был ещё ансамбль «Веселушки»…

– Это народный ансамбль. Первый коллектив, в котором работал, когда приехал в Улан-Удэ. Я был там казаком, крутил шашками, пел русские народные песни. Мне хорошо запомнился тот момент, когда впервые надел русскую рубаху, шаровары, сапожки, русскую меховую шапку, взял в руки шашку, вышел на сцену и начал петь песню про Сибирь, танцевал.

А потом перешёл на эстраду. Второй мой коллектив - образцовая студия эстрадного вокала «Акцент». Руководитель - Галина Алексеевна Гаганова. Это человек, который научил меня петь на эстраде, человек, который помог мне перейти из русских народных песен в эстраду. Свой переход я решил сделать сам, и она мне в этом помогла. Она помогла сделать постановку голоса и, наверное, дала мне всё то, что я сейчас умею. Всё, что есть - благодаря ей.

– Когда вы впервые попробовали сочинить песню?

– Это было три года назад. Моё первое творение - песня «Обнимаю небеса» и одна песня на монгольском языке.

– Но откуда монгольский язык, если вы так рано её покинули?

– Писать и читать на монгольском языке у меня получается плохо. Но разговаривать на монгольском языке могу свободно. Дома мы можем разговаривать и на монгольском, и на бурятском, и на русском языках. Первую монгольскую песню писал со своей мамой. Я ей говорил, а она писала. Чтобы не было ошибок. Она меня поправляла, говорила, как нужно делать. Как поставить ударения. После того, как получилась моя первая монгольская песня, начал писать и на русском языке. Я очень люблю писать песни для своих друзей.

– Какую песню вы пели на прослушивании в Иркутске?

– Я пел там свою песню «Обнимая небеса», песню из репертуара Руслана Алехно Чумакова-Панайотова «Необыкновенная» и песню из репертуара Филиппа Киркорова.

– Каким образом вас поддержал Максим Исаакович Дунаевский на конкурсе «Народный артист»?

– Он в течение всего конкурса до финала ни разу не сказал, что я сделал что-то не так. Он мне всё время говорил: «Ты делаешь всё правильно, тебе нужно идти вперёд, ты выиграешь этот конкурс». Всё время подбадривал, за что ему хочется сказать огромное спасибо.

– Что отличает выступления в ресторанах? И учат ли эти выступления чему-то?

– Я в ресторанах работал где-то полтора года, а может, даже два. Эти выступления учат контролировать себя, чтобы привлечь внимание людей к твоему выступлению. В кабаках люди приходят не послушать тебя, а для того, чтобы посидеть, выпить, погулять, потанцевать, повеселиться, отдохнуть, расслабиться. Твоя задача: выйти на сцену и сделать так, чтобы люди увидели тебя и услышали то, что ты поёшь. Это сделать очень сложно. И возвращаться обратно в кабаки желания абсолютно нет. Думаю, что этот период меня тоже чему-то научил. Я стал более раскованным.

Самым трудным выступлением того периода назвал бы выступление в Новый год, когда мы работали почти в шести ресторанах за ночь. Мы в ту ночь спели порядка сорока песен. Это был самый сложный момент. Когда ты уже не можешь петь, а должен. Когда все друзья, близкие люди отдыхают дома, собрались кругом и сидят, веселятся, а ты работаешь. Немножко становится обидно.

– Как прошёл ваш концерт, посвящённый 25-летию Бурятской АССР?

– В честь этого мне сделали первый сольный концерт в Бурятии, после окончания проекта. Мне подарили квартиру, и я должен был как-то всех отблагодарить за эту любовь ко мне, за то, что за меня голосовали, болели. Странно то, что когда делал свой сольный концерт, на него набралось около 15 тысяч человек. Огромный стадион был полон. Люди были даже снаружи. Это очень сильно запомнилось, такой момент не забуду никогда. Когда вышел на сцену, народ просто взорвался. Все кричали, и это очень впечатляло.

– Как отнеслись к присвоению вам звания «Заслуженный артист Бурятии» ваши бывшие коллеги по «Байкалу», родители?

– Они очень радовались этому. Когда-то мы просто подшучивали между собой таким образом: «Представь, что если завтра мне дадут звание народного артиста…» И когда эти мечты исполняются, то всем друзьям и близким это приятно. Ведь благодаря им, с их помощью стало это возможно. И когда они видят результат этой работы, то, думаю, они рады.

Когда мне присвоили это звание, на следующий день был мой день рождения. И дома мы отмечали эти события одновременно. И присвоение звания, и день рождения, и победу в проекте «Народный артист». Были все - друзья, близкие, родственники, учителя.

– Когда вы пришли впервые в спортзал? Какими, кроме баскетбола, видами спорта вы увлекаетесь?

– Обычно после тренировки в цирке старшие парни всегда собирались и ходили в баскетбольный зал и играли там. Всё пошло оттуда. Ведь когда наблюдаешь за ними, то тоже начинаешь тянуться к мячу, кидать его. Это привлекает, завлекает. В школе также играл в баскетбольной команде, и на городских соревнованиях мы занимали первые-вторые места. Думаю, это очень помогло в становлении как певца, так как вырабатывается хорошее дыхание. Ты можешь одновременно двигаться, прыгать, беситься и петь.

К сожалению, это теряется, так как я стал очень мало заниматься. Думаю, что нужно вновь начать заниматься и приходить в форму. В Москве очень мало уделяю времени спорту. И после Нового года договорился заниматься в различных фитнесс-клубах, подготавливать себя физически для дальнейшей работы.

– Как обстоят ваши дела с учёбой?

– Учусь в Восточно-Сибирской академии искусства на первом курсе. Факультет вокала. Трудностей не вижу, так как уже работаю в этой сфере и, думаю, будет легко. Люди учатся, чтобы работать, а я работаю и одновременно учусь.

– Ваш самый трудный день на конкурсе «Народный артист-3»?

– Самый первый день и финальный концерт. Самый первый выход на сцену труден тем, что ты ещё не освоился и все смотрят на тебя с двойным вниманием. И это было психологически трудно. Нужно было показать себя с самой выигрышной стороны.

Что же касается последнего концерта, то это было переживание за все три месяца. Очень многое произошло и что будет дальше? Это тревожило больше всего. И когда мне сказали, что выиграл, то у меня был колоссальный всплеск эмоций, это были непередаваемые ощущения.

– Какое место в вашей жизни занимает озеро Байкал? Чем оно вам дорого?

– Это, по-моему, самое чистое место на Земле. Очень люблю отдыхать с друзьями на Байкале. Есть мечты, планы, чтобы встретить лето на Байкале и пригласить туда Евгения Фридлянда, Кима Брейтбурга и друзей, которые в Москве мне помогают, сделать им приятное.

Озеро Байкал – это мои друзья. Отдых с ними, веселье. Вспоминаю те времена, когда мы бесились на озере - в хорошем смысле этого слова. Ведь когда проводишь время с друзьями, оно не чувствуется, не ощущается. И хочется повторить эти моменты жизни.

– Остаётся ли у вас время на чтение литературы?

– К сожалению, в последнее время не удаётся что-либо прочитать. А любимая моя книга – «Алхимик» Коэльо. Мне нравится история мальчика-пастуха. То, что он сделал ради своей мечты, его путешествие. Это чем-то похоже на артистов, которые ради своей мечты куда-то стремятся.

– Ваши пожелания всем почитателям вашего таланта в городе Бийске Алтайского края?

– Хочу пожелать счастья, здоровья, всего самого наилучшего. Болейте за программу «Народный артист», за наши песни и радуйтесь вместе с нами. Побольше радостных дней в вашей жизни.