МАРУСЯ ЗЫКОВА:

«НАДО МЕЧТАМИ РАСШИРЯТЬ ГРАНИЦЫ»...

Родилась 25 января 1986 года. Участвует в шоу пародий «Большая разница».

Студентка Гуманитарного института телевидения и радиовещания (ГИТР) (факультет журналистики). Ведущая на каналах MTV-Тула, СТС-Тула. Учится на факультете журналистики ГИТР.

Актриса телешоу «Даёшь молодёжь!», «Большая разница» (2008-2009)

«Видеобитва»(2009), телеведущая.

Пишет музыку и стихи своих песен. Планирует снять фильм, написать книгу.

Евгений Гаврилов:Маруся, в каких проектах Вы сегодня заняты и что в ближайшее время готовится к выходу на экраны?

Маруся Зыкова: – Есть несколько проектов, говорить о которых пока я не в компетенции. В чем сейчас занята – примелькавшиеся «Большая разница», «Видеобитва», «Даешь молодежь». Еще снялась в небольшой роли в фильме «Любовь-морковь-3», но это уже 2010 год, когда будет выход фильма.

– Чем для Вас интересны вышеперечисленные проекты?

– Каждый проект люблю по-своему, и каждый из них дает какие-то свои вещи.

«Большая разница» - проект, в котором занимаемся пародиями. Пародии – это такой опыт! В обычной жизни вряд ли придет в голову идея спародировать Сергея Зверева. «Большая разница» в плане неожиданностей и новых экспериментов над самим собой очень интересна. И потом люди, человеческий фактор.

Мне очень нравится актерская труппа в «Большой разнице». Здесь представители другой актерской школы, другого поколения и для меня, как актрисы, это ценно.

«Даешь молодежь» - это современный проект, с людьми моего возраста. С людьми, которые выросли на том же самом, что и я. Я никогда не училась очно. Ни в одном институте, не находилась в большом количестве своих сверстников. Поэтому когда мы собираемся и работаем с ребятами в «Даешь молодежь», мне очень интересно наблюдать: какое оно, наше поколение. Оно классное!

Я смотрю – какие мы. Людям моего поколения необходимо жить дальше и надо что-то менять. Мне интересно – как же это будет?

А «Видеобитва» нравится тем, что несет в себе функцию открытия для людей, которые хотят сделать первый шаг. Это очень важно. По себе знаю. Самый сложный из всех шагов в жизни – это первый. И есть такие творческие коллективы, группы, для которых этот проект уже сыграл свою роль.

Например, группа «Немощные» из Челябинска. У них уже есть клипы, их уже куда-то приглашают. Потому что они очень нравятся. Другие ребята тоже.

Многие говорят, что у нас там подстава, из раза в раз одни и те же лица. Я бы ни за что не стала принимать участие в проекте, где бы озвучивали: дают, или не дают деньги. Как в некоторых бывает, в которых принимают участие только свои. Для меня это – дело принципа.

В «Видеобитве» может принять участие каждый, но, конечно, нужно найти контакт. Надо куда-то позвонить, поговорить с редактором, нужно приложить усилия. Но если человек хочет, это – очень маленькие, соизмеримые усилия, чтобы что-то достичь.

– Чем был для Вас интересен проект «Любовь-морковь-3»?

– «Любовь–морковь-3» для меня - это небольшая роль. Я согласилась принять участие в этом проекте, потому что партнерами по сцене были Владимир Меньшов и Лилия Ахеджакова. Мне было очень интересно попробовать с ними поработать. Это совсем другое, такого никогда не видела.

– Чем ваше поколение отличается от старшего поколения?

– На самом деле есть, что отметить как плюс и минус того и другого поколения. То, что мне бросилось в глаза – мы, по сравнению с людьми того поколения, «эмоциональные букашки». Эти люди в силу своего образа жизни, эмоциональности того времени, обладают такой энергетикой, которая пробивают экран.

Этого в современных артистах вижу не часто. Потому что другие скорости, другое время. Человек не подготовлен к такому количеству информации. Эмоциональный, энергетический уровень мельчает.

– Можно достичь современному поколению этой энергетики?

– Мне кажется, что можно. Есть комплекс вещей, которые необходимо сделать для этого. Нужно понимать, что нас окружает, немного с другой стороны. Абстрагироваться от Интернета, от этого надо отходить, думать больше, интересоваться реальными фактами.

Большая проблема нашего энергетического мельчания – большое количество нереального. Я против этого.

– Вы отрицаете виртуальное общение и признаете реальное?

– Конечно, конечно. Я считаю, что это ужасно! В больших городах люди и так не часто знакомятся, а тут еще и виртуальное общение. Что это такое?!

– Как вы решили стать актрисой?

– Скорее всего, к этому подвигла жизнь. Так случилось, что мой дядя-режиссер с молодых ногтей занимался со мной этюдами, стихами, постановками. Мы постоянно устраивали концерты на подоконнике для гостей и родителей.

Это был постоянный тренинг. Наверное, он на мне реализовывал какие свои амбиции. Это мне очень нравилось, я мечтала стать актрисой, как сумасшедшая смотрела все фильмы, копировала, повторяла.

Когда случился переходный возраст, пришло время что-то выбирать. Мне от всего этого было очень плохо, так как этого было очень много в моей жизни. И я выбрала журналистику.

С 17 лет начала работать на телевидении. Поступила на журфак. Но потом как-то все плавно-плавно случилось, что все равно стала актрисой.

– Был поворотный момент от телевидения и журналистики в актерство?

– Когда впервые снялась в «Большой разнице» в 2007 году, еще оставалась за кадром. И прошло еще много времени, прежде чем выбрала актерскую стезю. Никакого внешнего перелома не было. Он случился во мне.

Помню разговор с моей подругой, когда я работала директором программы на телевидении. Я жаловалась ей, что не могу приехать, так как сильно загружена. Она мне сказала: «Зачем ты в Москву уехала? Чтобы договариваться о съемочных павильонах, камерах?»

Я уезжала в Москву 18-летней девушкой полная максимализма, считала, что все двери для меня будут открыты. И реально в это верила. Но за годы работы все это стерлось, позабылось. И она мне об этом так внезапно напомнила.

Я начала ходить по разным кастингам. Одним из них оказался «Даешь молодежь». И он – раз! – и сложился…

– Почему Вы выбираете заочное обучение?

– Никогда не хотела на очное. Мне интереснее работать. Сейчас также заочно заканчиваю журфак.

Вся наша система образования, начиная от школы, отбила у меня всякое желание туда ходить, тратить на это время. Так как я с 17 лет начала работать, то поняла: учится на практике мне гораздо интереснее, чем на теории.

Люди, которые преподают теорию, не могут быть компетентными в том, как это происходит в реальности. Они живут в своём времени.

– Актерство и журналистика на данный момент идут у Вас параллельно?

– Сейчас с горем пополам снимаю дипломную работу. Мне, конечно, очень стыдно. Раньше очень много снимала. Мне очень нравилось монтировать, вкладывать какую-то мысль.

Сейчас просто физически нет времени. Это, конечно, вопрос приоритетов. Ну, а в плане журналистики….

Если бы, когда начинала еще в Туле телеведущей, меня взяли бы администратором или помощником, то вряд ли поехала в Москву. Но так как «зарядилась» классной работой телеведущей (как здорово!), то поехала в Москву.

Сейчас понимаю, что на свой возраст я, в принципе, не готова была ни к какой журналистике. Для журналистики нужен жизненный опыт, способность что-то сопоставлять, что-то знать. Это необходимо для анализа ситуаций.

Думаю, что с возрастом ко мне это придёт.

– Что бы Вы добавили от людей младшего поколения старшему?

– То, что добавить нельзя – гибкость восприятия. Способность воспринимать новое и находить ему место в своей голове, разложить по полкам. Люди старшего поколения, которые мне встречались, вообще не знают, как это разложить. Общение по Интернету, СМС, ММС.

Наверное, когда мне будет лет под 50, и когда вокруг меня будут ходить яйцеголовые люди в скафандрах (дай бог, чтобы этого не было!), я тоже многого не буду понимать!

– У вас всегда было стремление сделать свою работу высокопрофессиональной?

– Я перфекционист, это мой крест, уже смирилась с этим. Не могу по-другому. Мне тогда не спокойно спится и нервничаю. Поэтому предпочитаю сделать максимум возможного. Это инстинкт самосохранения

– Были ли в вашей жизни какие-то артистические кружки?

– Меня никто не подготавливал. Хотя, в возрасте 15 лет в Туле ходила в театральную студию во Дворце пионеров и там мы ставили «Ромео и Джульетту», новогодние спектакли. Я играла Джульетту.

Но в сложный переходный возраст что-то мне не понравилось. Мне показалось, что это – не мое, не почувствовала тяги. И все бросила…

– Вы увлекались фотографией

– Да. Но сейчас на это нет времени. Но каждый раз в поездку беру фотоаппарат. В надежде что-нибудь пофотографировать.

– Что вас привлекает в фотографии? Какую из фотографий считает самой удачной?

– Не все так благородно. На самом деле я начала заниматься фотографией потому, что мне пришлось зарабатывать деньги. Делала фотосессии на праздниках, фотографии на корпоративах.

Так как на маленьких должностях в Москве на телевидении платят очень мало, придумала себе такой заработок. Не знаю, какую работу назвать одной из лучших, но мне вспоминается фотография возле храма Христа Спасителя: весенний день, голубое небо, круглые арки, библейские персонажи. И живой Христос, как бы соприкоснулся, вышел из кадра…

– Вы пишите стихи для своих песен?

– Нет, стихов не пишу. Это то, что получается одновременно, если писать музыку и слова.

– Ваше музыкальное образование?

Закончила музыкальную школу по классу фортепьяно и вокалу. А потом научилась играть на гитаре.

– Какие любимые песни на гитаре?

– Люблю певицу Земфиру, нравится все её творчество. О ней могу говорить вечно. Но не помню, когда последний раз пела под гитару. Большая загруженность. Тем более, сейчас начинаются всякие новогодние программы.

– Вам нравится, когда жизнь буквально расписана по минутам?

– Да. Я уже начинаю скучать на других скоростях. И даже когда у меня появляется выходной, когда можно выспаться и ничего не делать, порадовать себя бездельем, не могу: привычка, вторая натура. Но я иногда люблю погулять, ничего не делать, фильмы посмотреть.

– Ваше отношение к спорту?

– Занималась йогой. Но по той же причине, почему редко вижусь с друзьями, этого сейчас уже ничего нет.

– Круг Ваших друзей большой или маленький?

– Друзей-друзей немного. Знакомых – да.

Я из тех людей, которые очень долго привыкают, не сразу подпускают. Не могу, когда малознакомый человек начинает со мной разговаривать на «ты». Не потому, что я высокого мнения о себе. Я и сама с другими людьми в первый день знакомства не могу общаться на «ты». Мне это противоестественно.

– Это связано с Вашим максимализмом?

– Нет, просто я такой человек. Максималист – да. Конечно, сейчас уже отношусь к людям, которые понимают, что все неоднозначно. Что кроме тонов есть полутона. Просто не могу людей близко принимать. Они редко меня поражают настолько, чтобы хотела с ними общаться и видеть каждый день.

– Вы планируете снять фильм. Это правда?

– О, да. Это моя мечта. Мне очень нравится работа режиссеров. Особенно хороших. Я себя считаю неглупым человеком и когда смотрю кино, анализирую его, понимаю.

Недавно смотрела фильм «О фильме «Адмирал», когда готовилась к пародии на Лизу Боярскую. И меня поразило то, что я ничего не поняла, когда смотрела фильм первый раз. Поняла фильм, когда посмотрела его с режиссерскими правками.

Когда режиссер рассказывал, что он имел в виду здесь, там. Я почувствовала себя несколько некультурным овощем. Режиссеры, люди такого склада ума меня восхищают.

– И, тем не менее, вы продолжаете заниматься обучением журналистикой, а не режиссурой.

– Потому что уже пятый курс, и не знаю: кем буду, если его не закончу. Для режиссуры надо даже больше, чем для журналистики. Необходим возраст.

Когда мне надоест перед камерой что-то показывать, играть, сяду за режиссерский стол.

– Вы любите организовывать концерты для своих друзей?

– Нет, это моя мечта. Меня спрашивали: чтобы хотела на день рождение? И я ответила, что хотела бы написать своих песен побольше, и сделать для друзей концерт. Но пока песни – не бьющий из меня талант и способности. Так, сублимирую потихоньку.

– Много у Вас было «первых» шагов?

– Первый серьёзный шаг в жизни – это то, что пошла работать на телевидение в Туле. Второй – переехала в Москву, третий - мне помогли найти работу в Москве. А четвертый – активная фаза, работы в проектах «Большая разница», «Даешь молодежь»… Всего насчитала четыре «первых шага».

– В школе вам хотелось бы ввести предмет «Мечтаведение»?

– Да, действительно. Мне кажется, что там сильно всё «прибивают». Как можно, например, так преподавать историю? Это же очень интересно! Все мы любим на примере нашей современной истории поболтать: что случается у нас, у наших знакомых и родственников.

Это становится историей, как только это случилось. Есть в природе человека: о чём-то о прошлом разговаривать, обсуждать. История – интереснейший предмет. Как его можно преподавать так, что становится дико скучно?

Когда говорят какие-то даты, я в своей коробочке не в состоянии их соотнести, они меня не интересуют.

Вот 1837 год. Меня там не было. Меня может интересовать эмоциональная сторона предмета. То, что случилось тогда, как? Тогда это запомню.

А «Мечтаведение» – было бы то, чему людей не учат. Нашим постсоветским гражданам забывают говорить о том, что не только необходимо жить по программе школа-институт-свадьба-дети-внуки-отдых, а в том, что надо мечтать.

Надо мечтами расширять границы своей жизни. Если плыть по течению, делать изо дня в день то, что ты должен делать по графику и при этом не мечтать, то это – а) кончится, б) станет очень скучно. И что наступит раньше – неизвестно.

– Ваши пожелания жителям Алтая?

– Моя мама любитель рассуждать на предмет о наших родственниках и предках. Любит поговорить про Алтайский край. Там есть кто-то из нашей крови.

А что пожелать? Мечтайте. Мечты сбываются – факт. Если правильно хотеть, жизнь становится непредсказуемой. В хорошем смысле этого слова.

Скоро Новый год. Желаю в наступающем Новом году, чтобы у вас случались интересные события, появлялись новые люди, новые знакомые. Потому что когда мы знакомимся с новыми людьми, это очень сильно меняет нашу жизнь. В новом году больше хороших событий, знакомств, мыслей. Здоровья, денег и улыбок! С наступающим Новым годом!