САНГАДЖИ ТАРБАЕВ:

«ЛОШАДЬ – САМОЕ ЛУЧШЕЕ ЖИВОТНОЕ НА ЗЕМЛЕ»...

Родился 15 апреля 1982, Калмыкия.

В недавнем прошлом известный участник «КВН» (конкурс веселых и находчивых). Капитан команды КВН Российского Университета Дружбы Народов.

Некоторое время был ведущим программы «Вокруг света».

Титулы, достижения: чемпион Международной школьной лиги, капитан команды «Самураи».

Любимая команда (кроме своей): «Махачкалинские бродяги».

Студент РУДН, аспирант МГУ, профессор Oxford.

Хобби, увлечения: музыка, лошади.

Евгений Гаврилов: Немного слов о программе, которая вышла недавно на канале «СТС».

Сангаджи Тарбаев: – 7 марта вышел наш новый проект «Цвет нации». Проект юмористическо-развлекательный. Конечно, он имеет некоторые элементы существующих программ. Но основной целью было не создание какой-то исключительно новой программы, а создание некой дружеской атмосферы, ненавязчивой, простой и доброй. Самое главное, что мы преследовали – чтобы программу можно было смотреть всей семьёй. Сидя перед экраном, не переключать канал, когда заходит мама, потому что много пошлостей, или, наоборот, объяснять детям, что сейчас сказали в программе те или иные люди: именно всей семьёй. В этой передаче очень много импровизации. Маленький момент – в передаче представители разных регионов. То, что мы уже записали: Кыргызстан, Белоруссия, Абхазия, Украина, Владивосток, Москва.

– Как вы оказались ведущим этого проекта?

– Этот проект создан непосредственно нами. Мы сами являемся продюсерами этого проекта, руководителями. И жрецы, и жнецы, и на дуде игрецы, если можно так говорить. Именно этим проект нам и интересен. Потому что это наше детище, которое мы вынашивали очень долго. До этого существовала программа «White Double Show” на территории Казахстана, где мы пробовали, тестировали какие-то конкурсы, номера. Мы не являемся профессионалами и не умеем делать правильно передачи, и мы подошли к своему новому проекту серьёзно. Готовились полтора года.

– Кто это мы?

– Мы – это так называемая «White Double You Group». Это бывшие квнщики, снова команда КВН «РУДН» совместно с представителями команды «Луна».

Мы долго думали, какой канал нам больше подходит. Первый канал – высоко задрана планка. Чтобы там добиться успеха, нужно сразу делать передачи очень высокого уровня. Более того, требования к передаче выше, потому что бюджеты, которые тратятся на производство программы, значительно выше, чем бюджеты других каналов.

Канал «Россия» мы рассмотрели и поняли, что нам не очень хочется выходить на этом канале. «ТНТ» был для нас очень клубным, пошловатым каналом. Мы посчитали, что там не сможем. Тем более, что там существует достойный игрок – «Comedy Club». «РЕН-ТВ» – канал, который в последнее время теряет рейтинги. Мы посчитали, что тоже не имеет смысла идти на него.

«СТС» - канал, который по всем параметрам нам подходил. Во-первых, это семейный, во-вторых, развлекательный и, в-третьих, это добрый канал.

– С какими трудностями вам пришлось столкнуться при организации проекта?

– Трудностей была масса. Начиная от технических – организация съёмок, заканчивая творческими моментами, потому что никто до этого не видел эту передачу, а мы представляли её только в голове. Операторы и режиссёры не знали, как снимать эту передачу. Соответственно, и ребята, которые принимали участие в творческой части, тоже не понимали, какой юмор, стандарт, формат. И мы всё на ходу поправляли путём взаимных советов, замечаний. Сложность была именно в этом взаимодействии, нахождении общего языка в процессе появления новой передачи. Мы прошли это путём переговоров, понимания, слушания друг друга.

Мне помог преодолеть всё это опыт игры в команде КВН «РУДН», где очень много участников разных национальностей. Изначально в команде «РУДН» все решения, все принципиальные моменты мы решали путём переговоров друг с другом, потому что наличие людей разных национальностей ставит проблемы решения задач неоднозначные.

Например, то, что считает калмык, должен делать армянин, или то, что считает русский, должен делать африканец. Острые углы мы всегда обходили тем, что общались и разрешали конфликты, спорные ситуации путём переговоров. Этот опыт пригодился в производстве этой программы.

– Какая часть вашей новой программы для вас наиболее привлекательна?

– Большинство конкурсов импровизационные, за исключением конкурса «Один за всех», где один человек делает монолог и конкурс «Подставь звёзду». Хотя последний тоже готовится буквально за день до прихода звезды. Когда удаётся смешно подставить звёзду. Потому что, во-первых, это музыкально, во-вторых, ярко, а в-третьих, это присутствие звёзды на сцене, которая добавляет ощущение какой-то особой атмосферы на съёмках.

Очень нравится конкурс «Алфавит», конкурс «Будка», в котором мы решили поэкспериментировать, он появится пока в двух передачах из шести. Он мне нравится, но пока мы ещё не поняли, как его снимать.

Мы хотим, чтобы конкурсы в процессе выхода программы менялись, не были постоянными.

– Основная идея программы?

– В последнее время очень большое внимание уделяется звездам, и считается, что если смешно звёзде, то должно быть смешно всем остальным. Мы так не считаем, а считаем, что должно быть смешно прежде всего простым людям. И название передачи «Цвет нации» отражает тех людей, которых мы, общество, считаем «цветом нации». Поэтому в наших первых шести передачах были представлены представители уважаемых профессий: учителя, врачи, милиционеры, спортсмены, работники жкх и модели. Мы считаем, что красивые люди – тоже цвет нации.

Далее мы ничего не планировали, но какие профессии решим пригласить, такие и будут. Это могут быть и бухгалтеры, отдельно можно выделить представителей различных видов спорта: баскетболистов, футболистов, хоккеистов. Развитий и направлений очень много.

Когда мы придумывали передачу, мы ставили перед собой цель, чтобы она, как уже сказал, была для семейного просмотра, а во-вторых, собой она была не просто пустой развлекательной и смешной программой, но и несла какой-то подтекст. Пусть это будет какие-то социальные мысли.

Если эти мысли кто-то из нас будет говорить в камеру, это будет неинтересно. Звёздам о них говорить тоже нет смысла, потому что они несколько отдалённо живут от существующего мира. Поэтому мы решили, что легче всего говорить эти вещи в глаза тем людям, про которых мы обычно и говорим «цвет нации».

Кроме того, это даёт нам возможность при помощи передачи и телезрителей привлечь внимание к очень важным профессиям: врачам, учителям - тем профессиям, о которых мы в последнее время забываем говорить. Как бы это ни пафосно звучало с моей стороны, тоже так считаю, что мы должны уделить внимание именно этим людям.

– Как вы определили название программы?

– Очень много было названий. Мы перебрали их массу, как это всё должно было называться. Название появилось совершенно неожиданно, и сразу всем понравилось, так как оно отображало всё то, что мы хотели вложить в эту передачу. Во-первых, это яркое название, во-вторых, оно несёт под собой какие-то обязательства для тех, кто делает передачу с таким названием. А в-третьих, есть много вариантов объяснения, почему «Цвет нации». Это могут быть и команды, которые представляют каждый свой народ, нацию, а также может быть передача, которая объединяет эти понятия.

– На чью помощь вы опирались в создании программы?

– В проекте нам помогали старшие товарищи-квнщики: Гарик Мартиросян («Новые Армяне»), Виталий Шлепо (БГУ), Алексей Тротюк (БГУ). Это основные наши помощники во всёх делах. Во-первых, они имеют очень большой опыт на ТВ. Шлепо и Тротюк являются продюсерами «СТС», а Гарик Мартиросян – шоумен и продюсер «Комедии Клаб». Опираясь на их опыт и их советы, на их видение, мы создавали свою передачу. Хочу их поблагодарить за помощь.

Что же касается технического персонала, то много вещей приходилось делать нам самим. Даже режиссёру, сидящему на пульте, который снимает передачу, безусловно, талантливому и творческому человеку.

Это моменты, которые на нашем ТВ не принято снимать. Мы ему подсказывали, как нам казалось, учитывая наш опыт, в том числе игры в КВН. Также постановка операторов. Порой мы указывали операторам, какой надо взять ракурс. Мы хотели, чтобы это было нечто другое, нестандартные съёмки, которых большинство в ток-шоу на наших экранах: «Пусть говорят», «Без комплексов». Всё это отформатированные съёмки, имеющие чёткие этапы, заготовленные ракурсы. Мы искали какие-то интересные нюансы.

Как это получилось – судить зрителю. Мне нравится. Если понравится зрителю, буду очень рад.

– До программы на «СТС» вы были ведущим программы «Вокруг света»?

– Да, абсолютно точно. Именно эта программа дала мне опыт, который позволяет советовать режиссёру, операторам. Снимая в разных странах и условиях, очень многому удалось научиться, понять. Безусловно, программа «Вокруг света» мне дала много, как и «КВН».

Если «КВН» – большая, огромная для меня платформа, то «Вокруг света» - небольшая ступенька, которая помогла мне уйти от простого человека, которого снимают на сцене, к человеку, который видит, как это делать.

– Какие впечатления остались от работы в программе «Вокруг света»?

– Хотелось бы отметить поездки в разные страны. Каждая страна по-своему интересна, и не хотелось бы выделять какую-то страну отдельно. Безусловно, процесс съёмок происходил не всегда в комфортных условиях, иногда приводил к большим проблемам. Но после проделанной работы испытываешь огромное удовольствие, потому что ты был в чужой стране, в чужой сфере, в некомфортных для тебя условиях, но всё равно ты снял, ты смог рассказать в камеру что ты чувствуешь, что видел. Вот это самое главное – чувство удовлетворённости.

А конкретно хотелось бы отметить следующее. ЮАР: съёмки с крокодилами, которые вообще не были запланированы. Но в итоге, так как это мне приходилось часто импровизировать перед камерой, состоялось общение с крокодилами, которое было чревато опасностями и довольно плохими последствиями. В итоге всё закончилось хорошо, и адреналин настолько подскочил, что минут сорок после фразы «Стоп, мотор!» я отходил.

Гватемала: совершенно сумасшедшие праздники. Праздник майя, где я оказался в древнем городе. Меня переполняли чувства, что мне это удалось. Приходилось постоянно успокаиваться, останавливаться, чтобы сначала насмотреться, а потом разговаривать.

Италия: снежные виды спорта. У вас на Алтае к зимним видам спорта относятся наверняка довольно хорошо – обыденная вещь, но для меня, выходца из Калмыкии, снег и зимние виды спорта не очень близки. Италия поразила возможностью прокатиться на сноуборде, горных лыжах. Испытал новые для себя ощущения много раз. В передаче этого не будет, но ощущения красоты от альпийских гор сильные: Монблан и другое – неизгладимые впечатления.

– Почему вы решили оставить программу «Вокруг света»?

– «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь», как гласит народная русская пословица. А во-вторых, работа в программе «Вокруг света» отнимает очень много сил и времени. В месяц я находился в Москве в режиме работы только две недели. Всё остальное время находился за границей где-то на съёмках. Невозможно было бы поднять такой проект, как «Цвет нации», который требовал очень больших усилий.

Плюс ко всему мы шли к этому проекту достаточно долго, а с «Вокруг света» начал сотрудничать последние полгода. Тот коллектив, те ребята, с которыми я начинал делать передачу «Цвет нации», стремление быть с ними возобладало во мне.

Да и делать какой-то сольный проект, как я почувствовал, в отличие от «Вокруг света», более комфортно. Мы продолжали делать дело, которое начинали вместе. И, соответственно, какие-то мои внутренние моральные устои в итоге сыграли решающую роль.

Мне было бы некомфортно, если бы то, что мы начали делать вместе, не доделали. Хотелось довести это дело до логического завершения, тем более, что у того проекта, который мы делаем, есть большой потенциал.

– Самый трудный день для вас на ТВ?

– Что касается тяжелого дня – суббота утром. На любом канале. В тот период, когда выходила моя передача «Вокруг света» в 10 утра, я понимал, что в это время процентов 70 страны спит, отдыхает, отходит от того, что было в пятницу. Для телевизионщиков очень тяжело заставить людей смотреть передачи в субботу утром.

А вообще сложных дней на ТВ у меня не было. Надеюсь, что они ещё впереди.

– На ТВ вы попали из КВН, а как вы попали на КВН?

– Я играл в КВН, как все люди в нашей стране: сначала в школе, в университете. Постепенно создали свою команду. При этом был переезд из Элисты в Москву для поступления в университет. Создали команду в университете, стали чемпионами университета, чемпионами Москвы, чемпионами одной из квновской лиг. А потом пришли на ТВ.

Как пришёл в КВН – всё очень просто. Одиннадцатиклассники играли в КВН, и им нужен был маленький мальчик, чтобы спел. Я раньше активно участвовал в разных мероприятиях в школе и пел. Ко мне подошёл завуч школы и спросил: «Ты хочешь одиннадцатиклассникам помочь победить в школьном КВНе?» Я спросил: «А что это такое?» – «Пойдём, покажу».

Я пришёл, там сидели одиннадцатиклассники, которые два дня назад у меня забирали деньги. Они сказали: «Поможешь нам?» Не мог отказать, потому что они могли отобрать у меня деньги ещё раз. Я сказал: «Хорошо, а что нужно делать?» – «Вот песня. Спой её». Я спел, она сыграла большую роль в победе команды. Они приняли меня в свои ряды, и с тех пор в их команде был маленький мальчик, который поёт и иногда говорит какие-то нелепые взрослые вещи. Вот такая была моя первая роль в КВНе.

Потом они у меня деньги уже не забирали, а просили: «Помоги, дай денег?». Бывало, помогал, бывало, нет. Но эти связи в дальнейшем мне в школе пригодились. Меня больше никто не трогал. Ни один одиннадцатиклассник.

– Несколько слов про арбузы и КАМАзы.

– Это история про мой первый заработок. Мы разгружали КАМАзы, и нам заплатили арбузами. Когда взрослеешь, хочешь, чтобы у тебя были какие-то личные деньги. Ты начинаешь пытаться их как-то заработать. Интеллектуально заработать нет возможностей, потому что ты ещё глупый человек и у тебя знаний, необходимых для зарабатывания головой, нет, поэтому одна возможность заработать – физическим трудом.

Мы с ребятами подрядились разгружать КАМАзы на рынке с арбузами. Так как Калмыкия – довольно обширный арбузный край, то работы было много. Первый день закончился тем, что мне дали не деньги, а арбуз. Я был в принципе этому тоже рад, потому что очень устал и арбуз мои силы сильно поправил.

– Какую для себя вы выбрали будущую специальность?

– Факультет международных отношений. Я поступал сразу в три вуза: МГУ, МГИМО и РУДН. В МГИМО не поступил, в МГУ всё было в процессе поступления, а в РУДН, так как я закончил школу с золотой медалью, мне надо было сдать один экзамен. В последний момент решил, что нужно выбирать не так, как выбираю – по имени, а по тому, где мне будет комфортнее учиться.

Поехал сначала в МГУ, постоял полчаса в холле, а потом поехал в РУДН. Постоял 10 минут и понял, что здесь мне нравится больше. Атмосфера внутри меня больше привлекала. Сдал один экзамен и поступил.

В школе учился хорошо, меня очень сильно контролировали родители, да и это было для меня не очень сложно. Я не сидел целыми днями, не писал и не зубрил – учёба легко давалась. Плюс ещё и школьный КВН – меня любили завучи, директор школы.

Родители мои – простые люди. Мама – строитель, отец – инженер. Мама – казашка, отец – калмык. Учились они вместе. Как и любого ребёнка, в детстве меня отдавали в какие-то кружки, музыкальную школу. Я не был исключением.

– По какому классу вы закончили музыкальную школу и каким спортом предпочитали заниматься?

– Закончил музыкальную школу по классу скрипки. Занимался сначала скрипкой, а потом отец решил меня отдать в бокс. Преподаватель по скрипке сказал, что я занимаюсь скрипкой и мне нельзя руки повреждать. Поэтому я перешёл в другой вид спорта.

А скрипку выбрал потому, что когда пришёл в музыкальную школу, мне сделали показ всех музыкальных инструментов, и мне понравилась скрипка. Я был маленьким и неадекватным человеком. Благодаря музыке, я сносно научился петь, чувствовать музыку. Команда РУДН была очень музыкальной командой, благодаря тому, что в команде у нас были ребята с музыкальным образованием, в том числе и я. Музыкальная школа привила вкус к хорошей музыке и научила неким правилам, по которым строятся определённые музыкальные приёмы, которые мы потом использовали в КВН.

А занимался очень многими видами спорта, но серьёзно занимался тхэквандо. У меня когда-то был чёрный пояс, участвовал в чемпионате России. Но всё это давно и неправда. Сейчас многое утрачено.

– Что вы относите к хорошей музыке?

– Та музыка, которая вызывает у вас непроизвольную улыбку. Не обязательно это должен быть джаз или какая-то «ароматическая» музыка. Если вы улыбаетесь, когда слушаете музыку, значит, она хорошая.

У меня музыка меняется часто. Последняя песня, которая мне понравилась – в исполнении Дмитрия Днепрова песня про Армению. Она последнее время мне очень сильно нравится, и до сих пор её слушаю.

Из классики отметил бы Сен-Санса, Шопена, бывает, слушаю Бетховена. Могу послушать Чайковского, но я не его фанат. Уважительно отношусь к этому всему, но первые три композитора для меня, безусловно, фавориты классики. Самое любимое известное произведение Сен-Санса – «Лебедь». Очень тонкое и чёткое произведение, которое вызывает десятки чувств.

– Сейчас вы аспирант. Ваши ближайшие цели?

– У меня было желание продолжать учёбу. Но в последнее время не удаётся уделить учёбе должное внимание. Осенью надо защищать кандидатскую, но пока к ней абсолютно не готов. Об учёбе нельзя забывать, конечно. Очень много в жизни вещей, которые должны происходить параллельно. Нельзя бросаться из одного в другое. В омут с головой.

– Одно из ваших увлечений – лошади…

– Это на самом деле моё самое слабое место. Очень люблю лошадей. Считаю, что лошадь – лучшее животное на земле. Последние два года могу себе позволить увлекаться лошадьми. У нас в Калмыкии лошадь – священное животное. Я на лошади сидел с шести лет. С детства помогал дяде собирать баранов, коров. Летом уезжал к нему и подрабатывал.

А в последние два года близкие друзья подарили мне лошадь, родители подарили лошадь, у меня были свои две лошади. Получается, сейчас у меня уже небольшое хозяйство из лошадей. Их держу на ипподроме.

– Ваши пожелания всем жителям Бийска и Алтайского края?

– Смотрите программу «Цвет нации» вместе с семьёй, обсуждайте, критикуйте, интересуйтесь тем, что происходит в этой передаче. Бийску привет!