АНДРЕЙ БУРКОВСКИЙ:

«ЛУЧШЕ ВЫМАТЫВАТЬСЯ НА СТО ПРОЦЕНТОВ»...

Родился 14 ноября 1983 года в Томске.

Семья его достаточно хорошо известна в своем городе.

С детства был творческим человеком. КВН заинтересовался еще с 6 летнего возраста, со школы. Всю жизнь смотрел его и хотел играть. И попал - позвали и пошел. Играя еще в школьной команде КВН, решил, что обязательно свяжет свою дальнейшую жизнь со сценой. А когда поступил на юрфак, попал в команду «Ударная волна».

При его активном участии команда КВН «Максимум» вышла в Высшую лигу.

Любимые команды (кроме своей): Новые Армяне, Уральские Пельмени, БГУ, и сборная Питера.

В свободное время любит отдыхать и развлекаться, занимается спортом.

Кроме участия в КВН, снимается в комедийном телесериале «Даешь молодежь!», вышедший на экраны страны в 2009 году.

Евгений Гаврилов: Андрей, несколько слов о ваших сегодняшних работах.

Андрей Бурковский: – Сейчас у нас идёт съёмка второго сезона сериала “Даёшь, молодёжь». Снято уже половина. Идут уже точечные досъёмы, и с ноября начинается вторая половина второго сезона.

Нам он нравится, потому что он какой-то другой. Он, как мне кажется, стал более оригинален, смешнее, появились новые герои.

Что касается КВН, то ездили в Юрмалу на музыкальный фестиваль, где мы играли. Сочи на летний кубок, на котором мы также участвовали, уже показывали уже по ТВ. А Юрмалу покажут 11 октября.

Готовим новые проекты. Пока не буду говорить – какие. Готовим многое: театральный проект и т.д.

– Чем для вас интересна работа в сериале?

– Мне вообще интересно всё, что происходит на площадке. Интересные люди. Интересно поработать с популярными, хорошими актёрами.

У нас каждый день происходят интересные моменты – всего и не припомнишь.

В первом сезоне было так много всего, всё было в новинку, я играл в сериале впервые, и поэтому для меня интересно было всё. Сейчас всё немножко проще, но всё равно интересно, смешно и мы стараемся поддерживать на площадке хорошую атмосферу.

Мне почему-то запомнилось, как мы три дня подряд снимали на пляже. У всех было состояние отдыха.

– Какие новые герои появились в сериале «Даёшь молодёжь»?

– Там появились три новые линии. В двух из них играю. Это молодые милиционеры и молодая семья, у которой появился ребёнок. А ещё есть линия москвичка и провинциалка. Вот три лини. Они очень смешные. Москвичка и провинциалка ещё не появились, но вскоре появятся на экранах.

– Удаётся на съёмочной площадке проявляться, как творческой единице?

– Сериал, конечно, замечательный и даёт проявиться. Мы с Мишей Башкатовым постоянно предлагаем что-то новое, а творческий режиссёр Ольга Ланд постоянно поддерживает нас. Иногда мы делаем что-то не по сценарию, импровизируем. Она одобряет это, и всё принимается на «ура».

На первоначальном этапе мы, конечно, предлагали много. Но сейчас просто не хватает времени на предварительные разработки.

Мы придумываем на площадке какие-то розыгрыши, интересные моменты, в основном работа идёт на площадке. Много шуток внутри скетчей, игр, где я использую какие-то фишечки.

– Каким вы видите себя в будущем?

– Хотелось бы развиваться как актёр, как творческая единица.

– Есть у вас в планах продолжить актёрское образование?

– Я задумывался над этим, но в данное время не могу ответить на вопрос. Не могу сказать, что будет потом. Мы развиваемся, движемся вперёд и думаем о будущем. А какое оно будет – не нам судить.

– Где вам интересней работать: на студийной площадке или на сцене КВН?

– КВН уже прошёл, сегодня мы уже занимаемся другими делами. Всё направлено в сторону ТВ и кино. Я никогда не забываю про КВН, говорю, что это – замечательная игра, дала нам толчок. Но КВН закончился и началась другая жизнь…

– Несколько слов о КВН.

– Я с детства хотел участвовать в КВН. Мы все смотрели его по ТВ и нам, конечно, хотелось там участвовать. Вначале я попал в СТЭМовский коллектив, театр эстрадных миниатюр, а потом уже в КВН.

Я был творчески человеком и всегда участвовал в театральных кружках.

Театр эстрадных миниатюр, в котором мы участвовали, назывался «Бонифас». Там играл и мой нынешний партнёр Миша, несколько партнёров по КВН из команды «МаксимуМ».

С этим театром мы выиграли очень много СТЭМовский фестивалей, многое прошли с этими ребятами. Когда появился КВН, то мы это вначале параллельно совмещали, но потом вплотную начали заниматься КВН, а на театр стало просто не хватать времени.

В 17 марта 2010 года будет десять лет нашей игре в КВН. Наша команда «Максимум» сначала играла в томской Лиге, потом в красноярской, два года в первой Лиге и четыре года в Высшей.

– Кто он, по-вашему, настоящий квнщик?

– Он должен быть творческим человеком, а так как это КВН, он должен ничего не бояться и пытаться экспериментировать. Творчество – врожденно развиваемое свойство характера человека. А любой талант нужно закреплять и работать над собой всегда. Талант – понятно, но надо всегда развиваться.

– Как вы развивались творчески?

– Каждый развиваться по-своему. Нельзя составить какой-то алгоритм. Нет рецептов, как надо развиваться, чтобы это было идеальным. Надо пройти много разных этапов.

Просто надо работать над теми минусами, которые ты видишь в себе. Человек должен быть самокритичным. Я самокритичен, поэтому постоянно над собой работаю.

Что касается меня, то сейчас стараюсь развиваться больше как актёр. Раньше много писал. Да и сейчас что-то пишу.

– Вы много писали? Что это было?

– Пробовал себя во многих жанрах, но, конечно, большей частью это были миниатюры, музыкальные вещи. А так как я играл в КВН, то большая часть там и использовалась. Сейчас КВН не занимаюсь и всё по-другому.

– Музыкальные вещи предполагают ваши занятия музыкой. Это было в прошлом?

– Нет, музыкой не занимался, к сожалению. Очень хочу сейчас наверстать упущенное.

В прошлый раз, когда начал заниматься, сорвал голос и не говорил около месяца, восстанавливал голос. Это было не от занятий, просто так вышло. Но в этом плане музыки хочу развиваться.

– В вашей жизни было много спорта?

– Я с детства занимался спортом очень плотно. Я тогда был ещё маленький и ничего не мог ещё решать. Всё решали мои родители. Не могу сказать, когда впервые пришёл в первую секцию.

Я такой человек, что занимался разными видами спорта. С раннего детства и всё детство ходил в плавание. Моего первого тренера по плаванию звали Сан Саныч. Он мне рассказывал о спорте, и я в него влюбился.

Потом мы переехали в другое место, и мне пришлось бросить его. Начал заниматься хоккеем, параллельно занимался футболом, баскетболом.

Потом пошёл в университет и бросил хоккей, потому что уже не оставалось времени на занятия спортом. В Томске тогда хоккеем было сложно заниматься, потому что не было закрытого катка. Тогда же не было Ледового дворца. А сейчас он вот-вот будет.

– Почему так много времени вы отдали хоккею?

Хоккей – это же детство и ты, в принципе, не понимаешь, что делаешь. Все мальчишки пошли в хоккей, и я пошёл. Я просто упорный человек и обычно не останавливаюсь на половине пути, поэтому и работал.

– Всему вы обязаны вашему упорству?

– Это одна из причин. Это обязательное условие для каждого человека. Каждый человек должен стремиться к чему-то, ставить перед собой большие цели. К сожалению, меня никто не учил. Всему учился сам.

– Были в детстве и юности любимые книги?

– Не могу сказать. В современной жизни на чтение остаётся очень мало времени, но стараюсь когда еду в поездках что-то с собой брать в дорогу. Сейчас читаю всё меньше и меньше, но стараюсь с этим бороться.

Больше люблю кино, много смотрел фильмов и являюсь большим киноманом.

– Ваши любимые фильмы?

– Мой любимый фильм однозначно – «Храброе сердце». Мне нравится этот фильм потому, что он мужской. По-моему, нет человека, которому не понравился бы этот фильм. Конечно, есть много гениальных фильмов. Но этот фильм…

Всегда фильмы надо смотреть в то время, когда они выходят. Если сейчас посмотреть фильм «Однажды в Америке», то можно сказать, что «как-то слабовато, всё так медленно». А если его посмотрел, когда он вышел на экраны, то будешь вспоминать о нём только с восхищением и говорить, что лучшего фильма нет. Будешь пересматривать его и говорить, что это – действительно, так.

Из нашего гениального отечественного кинематографа нравится очень много картин. Но фильмы Гайдая мне все нравятся.

– Как вы относитесь к компьютерным играм?

– Практически не играю сейчас в компьютер. А по молодости играл много. Сейчас не хватает времени. Мы же живём в информационном мире. В Интернете посмотришь, что происходит – и всё.

– Как вам удаётся сохранять хорошее настроение?

– Стараюсь всегда шутить и радоваться жизни. Пытаюсь находить выход из любой ситуации. Иногда с женой просто уезжаю куда-нибудь отдохнуть. Подзаряжаюсь, и возвращаюсь обратно.

– Помогал ли вам в жизни юмор?

– Такие ситуации никогда не запоминаю. Я всё время удивляюсь людям, которые говорят: «Слушай новый анекдот». У меня эта часть мозга, наверное, отсутствует. А так у меня огромный поток информации, стараюсь не запоминать какие-то удачные моменты жизни, где я как-то пошутил.

Да как-то это и не нужно. Просто в настоящем времени как-то пошутил. Это же твой стиль общения, а не то, что мне надо пошутить. Никогда в жизни не запомню такого и не вспомню.

Про анекдоты. Гораздо веселее и гораздо интересней пошутить в настоящем времени и данной ситуации, чем вспомнить какой-то анекдот или рассказать: «Вот у меня был случай, когда я вот так пошутил…» Конечно, эти случаи помню. У меня всегда есть ситуация, про которую могу рассказать в компании. Но как обычно, все эти истории нельзя рассказывать для СМИ.

– Что бы отнесли к классическому юмору?

– Комедии Гайдая. Это очень смешно. Из американского – «Горячее головы», «Аэроплан».

КВН – это вообще уникальное явление. Нигде нет в мире такой плотности юмора, как в КВН, когда каждые 5 секунд должно происходить что-то смешное.

– Как вы боретесь с недостатком времени?

– Стараюсь больше успеть. Все говорят: «Не хватает времени». А я считаю, что лучше быть занятым, чем ничего не делать. Ничего не делать – очень страшно и плохо. Мне кажется, очень трудно найти себя, своё место. Лучше очень много делать и выматываться на сто процентов, чем ничего не делать.

К сожалению, раньше не планировал своё время. Сейчас – да. Сейчас это нужно уже делать. Пока ещё не могу к этому привыкнуть. Но приходится. Записываю всё в телефон.

– Были ли вы на Алтае? Чем он запомнился?

– Конечно, был. Я был в Белокурихе, Бийске проездом. В Белокурихе мы готовились к одной из игр в премьер лиге. Это очень было давно, 2004 год, конец лета. Мне запомнилось, как мы туда ехали из Томска на «Газели». Нас было 14 человек, 12 часов практически без остановок. Серьёзный шаг!

Мы провели там замечательные дни. Мы ещё тогда были вообще не популярные, выступали в пансионатах для 10-15 человек. Готовились к игре и у нас были авторские сборы. Это было хорошее времяпрепровождение.

– Можете сказать о ваших лучших работах?

– Мой жизненный успех в будущем. Надо настраиваться на будущее и двигаться вперёд. Я недоволен результатами и старюсь работать над собой. Хотел выиграть КВН – мы выиграли. Ступень пройдена.

– Вы не любите говорить о прошлом. Живёте в настоящем?

– Просто мне кажется, это несколько интимное. Стараюсь многое не обсуждать. Считаю, что мои сокровенные мысли должны оставаться при мне.

Я могу рассказывать о прошлом, про интересные ситуации, но вот что я думаю про конкретное, мои жизненные позиции – глубоко личное.

А рассказать о фактах – пожалуйста. Но мысли мои остаются при мне. Особенно, по поводу себя. О фактах стараюсь рассказать. Просто многое не всегда припомнишь. Рассказать факты и ситуацию, мне кажется,– так сложно.

Мне всегда приходят на ум история о том, «как говорит режиссёр, так и должно быть». У нас был скетч, когда мы дрались с Асланом Бижоевым. Мы дерёмся, и тут неожиданно режиссёру приходит мысль: «А давайте вы прыгнете в воду». – «В смысле? Температура воздуха сейчас 7 градусов, а вода, наверное, один». – «Ну, давайте! Прыгнете».

Это скетч был в прошлом сезоне, начало съёмок, сентябрь. И мы прыгнули в воду. Это было сильно! Там снимали всё, даже как мы вылезали. Это было смешно. Много раз пересматривали, как мы упали в воду, начали там драться – и каждый раз это смешно. Спустя время забавно было об этом вспоминать.

Было так холодно настолько, что мы дрались друг от друга на расстоянии метра и ничего не видели. Вышли сразу выпили коньяка, переоделись. У нас ещё было дней 20 съёмок, мы это героически отсняли, а на 21-й день, когда был выходной, я сразу слёг с температурой и проболел, наверное, дней пять.

– Как вы относитесь к увлечению молодёжи пивом?

– Запретить всё невозможно. Не надо этим злоупотреблять. Вот и всё. Не надо превращаться в алкоголика. Я, конечно, против того, что сидят очень молодые парни, которые ещё учатся в школе и пьют пиво. Абсолютно против!

Я попробовал пиво, когда был уже в сознательном возрасте, и оно мне не понравилось.

Абсолютно против курения. Сам не курю. Я за активный и спортивный образ жизни. Это очень важно и правильно.

– Каким спортом вы сегодня занимаетесь?

– Хожу на баскетбол, хоккей, в бассейн и т.д. Слежу за собой.

– Вы командный человек?

– Да, точно. Я и одиночными видами спорта занимаюсь, но командные виды мне нравятся почему-то больше. Хотя, у меня был этап в жизни, когда мне всё надоело, я подумал, что не хочу зависеть от кучи народа, и пошёл в другой вид спорта.

Но всё-таки люблю больше такие виды спорта, когда играет команда. Сейчас же, мы занимаемся спортом только для себя, для радости.

В команде подкалываешь друг друга, веселишься. Весело, когда много народа рядом, твои друзья.

– Ваши пожелания всем любителям сериала «Даёшь молодежь» и КВН в городе Бийске Алтайского края?

– Успехов, любви, счастья. И чтобы каждый человек смог самореализоваться. Это очень важно для всех. Чтобы не работать ради работы, а заниматься любимым делом.