МИХАИЛ БАШКАТОВ:

«ЕСЛИ ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ, ТО ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ»...

Родился 19 августа 1981 года в Томске.

Окончил Томский государственный университет.

Участник и капитан команды «Максимум» (Томск) (чемпион высшей лиги КВН 2008 года).

2008-2009 гг. — актёр сериала «Даёшь молодёжь!»

2009 г. — телеведущий программы СТС «Видеобитва»

Евгений Гаврилов:Михаил, несколько слов о том, в каких проектах вы участвуете, и что готовится к выходу на экраны с вашим участием?

Михаил Башкатов: – Сейчас занят в двух проектах: «Даёшь молодёжь» и «Видеобитва». Пока этого хватает. Во-первых, не так много свободного времени, а во-вторых, «Видеобитва» – достаточно новый проект и для начала нужно заняться им, а потом уже думать о каких-то иных.

«Даёшь молодёжь» – возможность попробовать себя в качестве актёра, а «Видеобитва» – первый опыт в роли телеведущего. Это разные работы, и поэтому они мне обе интересны. Выбирать между ними пока не хочу и готов заниматься обоими.

Проект «Видеобитва», ко всему прочему, привлекателен тем, что это площадка для молодых людей, которые занимаются не кино, а видео. Может, кто-то себя уже и в кино видит. Это уникальная возможность показать свои работы, познакомиться с людьми твоей профессии. «Видеобитва» – что-то новое на нашем ТВ.

– С какими трудностями пришлось столкнуться в работе телеведущим?

– Основная трудность была в том, что мы снимали по четыре программы в день, с утра до поздней ночи. Для этого потребовалась вся моя выносливость, чтобы мозг работал.

На мне многое держится, если не вся передача. Нас двое ведущих, но я – ведущий, работающий со студией, который общается с гостями, жюри. Мне пришлось собрать все свои силы, чтобы передача была динамичной и интересной.

Плюс ко всему, не могу сказать, что это трудно, но у меня не было опыта общения с жюри. А в жюри у нас сидят достаточно «прожжённые» люди: Гусман, Грачевский, многие известные режиссёры, актёры. Для них сидеть в жюри конкурсов – привычное дело, а для меня общение с ними было чем-то новым и интересным.

Сейчас мы сняли ещё четыре выпуска «Видеобитвы», которые выходят в октябре. С каждым разом выпуски становятся всё лучше и лучше, я себя чувствую комфортней и увереннее. Формат программы нам стал ясен. И поэтому программа становится увлекательней и занимательней.

И «Даёшь молодёжь», соответственно, тоже.

– Чем был интересен второй сезон сериала «Даёшь молодёжь», в отличие от первого?

– Не могу говорить за всех. Если говорить от создателей проекта, постольку и мы является его авторами, то, во-первых, вырос профессиональный уровень. Миниатюры стали смешнее, интереснее, глубже. Авторы стали лучше понимать образы, которые есть в нашем сериале. И актёры стали играть, могу сказать, лучше. Мы стали опытнее.

Первый сезон был для нас – первый опыт съёмки в подобном проекте. Мы поработали над ошибками, подтянули своё актёрское мастерство. Во втором сезоне был заметен несомненный прогресс в авторском и актёрском плане.

Что касается режиссёрской и операторской работы, то там работают профессионалы. Там всё на высшем уровне.

Плюс во втором сезоне появились и ещё появятся новые персонажи. Вводятся женские линии, и ждёт ещё много других сюрпризов.

– Что помогло вам повысить актёрский уровень?

– Это была инициатива нашего режиссёра. Она считает, что достаточно мы талантливые актёры, но очень неопытные и непрофессиональные. У нас актёрское образование только у трёх человек. Не у меня, не у Андрея, не у Маруси актёрского образования нет.

Режиссёр наш, Ольга Ланд, летом, пока был перерыв в съёмках, не пожалела своего времени и занималась с нами актёрским мастерством. Несколько раз у нас проходили небольшие тренинги. Плюс ко всему практические занятия, когда мы занимались с режиссёром. К тому же мы, каждый из нас, сами в себе, внутри, провели какую-то работу. Считаю, что это нам помогло.

– Думаете ли вы о продолжении своего актёрского образования?

– В планах есть. Но у нас в стране, в отличие от Америки, нет актёрских курсов, есть только актёрские вузы. На это у меня, конечно, времени нет. Для того чтобы куда-то поступать и пять лет учиться. Актёрских вузов нет даже заочных. Нужно с утра до вечера там заниматься.

Тогда мне нужно бросить работу и на несколько лет просто уйти. А на это нет времени.

Но всё равно об этом думаю, и мне уже посоветовали какие-то курсы в Щукинском училище и ещё где-то. Там можно пройти месячный курс, позаниматься с педагогами. Вот это было бы очень интересно.

Мало кому удаётся совмещать очную форму с работой. У нас в проекте был один парень, который начал сниматься в первом сезоне, Иван Ивашкин. Он пытался сниматься и учиться одновременно. У него это не получилось. Ему пришлось уйти из сериала «Даёшь молодёжь».

Педагоги в театральных вузах не понимают, когда ты жертвуешь учёбой ради работы. Либо тебя отчислят, либо тебе самому придётся делать выбор. Это нереально – одновременно учиться в театральном вузе и ещё где-то работать.

– Вы придумываете миниатюры. Есть ли какие-либо сопротивления этому процессу?

– Противодействия никакого не было. Изначально мы пришли в этот проект в качестве авторов. Поэтому всё свободное время мы продолжали писать сценки. Все сценки, которые утверждаются продюсерами, приходят на площадку и там мы уже с режиссёром из «разводим». Этот процесс уже отработан.

– Как развился проект «Даёшь молодёжь»?

– Какие-то актёры попали через кастинг. Мы попали туда, поскольку весь продюсерский и авторский коллектив – это наши бывшие квнщики и хорошие друзья, как приглашённые. Нас туда позвали в качестве авторов. Андрея Бурковского и меня, двух человек из команды «Максимум».

А когда поняли, что не хватает актёров, попросили нас выйти на съёмочную площадку.

– Были заданы какие-то рамки в начале проекта?

– Рамок не было, были условия. Это молодёжное скетч-шоу на молодёжные темы с современным юмором. Изначально даже не было линий. Они появились позже. Мы просто сняли один скетч с «Гопниками» и поняли, что из этого можно сделать линию. И так далее.

Каждый раз придумывались новые линии, в том числе и с нашей подачи. Формат стал таким во время первого сезона. Вначале это планировалось, как «6 кадров», но на молодёжные темы. А получился совсем другой проект.

– Вначале вы побаивались выступать в роли актёра?

– Я не видел себя в этом качестве, думал, что буду заниматься авторской работой. Но потом оказалось, что меня затянуло, и теперь иначе себя не представляю.

– Десять лет на сцене и не чувствовали себя актёром?

– Актёр в КВН – одно. Это то, что ты сам придумал, исполнил. Другое дело – работать перед камерой с режиссёром, по написанному не тобой сценарию. Это всё равно чуть-чуть другое и у меня была такая опаска. Мало ли? Вдруг не получится?

Оказалось проще, чем я думал... Не проще, но всё получилось. Были сомнения. Человеку, естественно, они присущи.

– Чем вас привлекает работа в двух проектах?

– В первую очередь опыт. «Даёшь молодёжь» научила меня не бояться камеры, я иначе взглянул на ремесло актёра, многому научился. Узнал кино не только с позиции актёра, но и разобрался в «кухне». Мне было очень любопытно: как это делается, как создаётся?

Также «Видеобитва». Познаёшь всё изнутри, попадаешь в процесс создания программы. Как творческому человеку мне это небезынтересно, поскольку есть идея создания собственной передачи. И участия в каких-то телевизионных передачах как в качестве приглашённого, так и в качестве создателя.

Думаю, что через пару лет буду способен создать что-то своё.

– Что из удач в проекте «Даёшь молодёжь» на данный момент вам бы хотелось отметить?

– В первую очередь, удалось воплотить замысел создателей программы. Мне лично, как актёру, удалось создать достаточно яркие образы, которые любимы народом. Не могу сказать какой образ – мой любимый. Все дороги. Обычно самый ценный – последний. Новый образ, над которым работаешь. В этот момент он самый привлекательный. А потом становиться таким же любимым, как и все остальные.

– Что ведёт актёра к успеху?

– Череда случайностей и желание, в первую очередь. Если у тебя есть желание реализовывать себя, как творческой единицы, то, как показывает опыт, такие возможности судьбой тебе будут предоставлены. Всё совершится, никаких чудес тут нет.

Просто нужно стремиться. А творческие способности есть у каждого человека. Просто они у всех разные. Но если есть желание, то всё получится.

– Есть у вас какие-то творческие ориентиры?

– Ориентир один. Чего не нужно делать – так это опускаться ниже своего достоинства, каким бы юмором ты не занимался. И чем бы ты не занимался. Главное – чтобы твоим близким не было стыдно за тебя, и тебе самому не стесняться того, что ты делаешь. Других рамок нет. Это мои жизненные устои.

У каждого человека они свои. У меня – такие. Наверное, из семьи. Плюс у меня были хорошие учителя.

Мне попадались разные люди. Но в первую очередь это – моя команда. Люди, с которыми прошёл весь этот путь от начала до этого момента.

Их нельзя назвать учителями в привычном смысле этого слова, но могу сказать, что мы друг друга учили и продолжаем учить. Помогаем в чём-то, если кто-то не прав. Команда всегда скажет тебе об этом. Если ты задрал нос, то тут же получишь по нему. У меня есть друзья, которые всегда рядом и всегда говорят правду.

– Как вы попали в КВН?

– Как и все. Пришёл учиться в университет, попал в факультетскую команду, а потом с двумя друзьями, втроём организовали команду «МаксимуМ». Это не куда не попадало, просто взяли и объединили команды.

Это – самый простой способ попасть в команду КВН.

– Сколько человек стояло у истоков «МаксимуМа»?

– Три человека. Это уже потом, через полгода, их было уже десять.

– У команды «МаксимуМ» две прописных «М». Почему?

– Просто придумали, что с двух сторон будет стоять по заглавной «М». Почему – не знаю. Нам это казалось интересным, прикольным и отличалось от радио «Максимум».

– Были до КВН попытки работать на сцене?

– Я работал в школьном театре, где играл три года. С 9 по 11 класс. Был ещё томский стэмовский театр, театр миниатюр. Я там тоже свои силы пробовал.

– Но почему-то опасались игры в сериале?

– Да, играл на сцене, в КВН играл, но всё равно кино – чуть-чуть другое.

– Ваши увлечения до КВН?

– Люблю книги, кинематограф, музыку. Занимался плаванием, научился играть в школе на гитаре и петь. Это мне потом помогло научиться петь лучше, так как у меня была база.

На гитаре научился играть в палаточном лагере, куда мы каждое лето, в течение трёх-четырёх лет выезжали с театром. Кроме нас там были разные школьные театры и целая команда педагогов, которые с нами занимались актёрским мастерством и, в частности, гитарой.

Именно там научился играть. За несколько лет освоил инструмент. Что исполнял? «Чайф», «Машину времени»... У меня был целый песенник, в котором было около пятидесяти песен с аккордами.

В начале у меня была довольно плохая гитара, но потом на день рождения родители подарили мне хороший инструмент, который строил.

– Ваши музыкальные пристрастия сегодня?

– Слушаю много чего, но предпочитаю фанк 70-х годов.

– Почему вы выбрали Томский государственный университет?

– Для того чтобы понять это, нужно жить в Томске. Это символ города, старейший, очень красивый вуз, с университетской рощей. Я всегда хотел учиться именно там.

Выбрал специальность экономиста. Мне давалась математика, но идти на какие-то технические специальности не хотел, потому что физика и химия не давались.

На гуманитарный факультет: на философию, филологию, историю – тоже как-то не особо хотелось. Выбор оставался между географическим и экономическим факультетом. Выбрал второй.

– Были книги, которые оказали на вас большое влияние?

– У меня были любимые книги. Но была замечательная преподавательница литературы, которая меня больше, чем книги, сформировала, как личность, нежели чем какая-то конкретная книга. Поскольку в детстве читал много разных книг, то на уроках литературы понимал прочитанное вместе с учительницей.

А любимые авторы сказочные – Борхес, Павич, фантастика.

– Занимаетесь ли спортом сегодня?

– Больше домашним спорт, зарядкой. Отжимание и приседание с гантелями.

– Чем запомнился Алтай?

– Красотой. Я объездил практически весь Горный Алтай. Любимые места – Манжерок, Телецкое озеро, Семинский перевал… Очень много любимых точек.

– Ваши пожелания любителям КВН и вашего творчества?

– Больше добра в жизни и поменьше походить на героев нашего сериала, поскольку этих людей мы высмеиваем. Будьте самими собой. И совершайте поступки.